新華網 正文
質檢總局啟動全國智能馬桶産品質量攻堅計劃
2017-02-24 07:58:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華網臺州2月24日電(記者高瓔瓔)23日,質檢總局在浙江臺州正式啟動全國智能馬桶産品質量攻堅計劃。質檢總局局長支樹平表示,將在全國各個行業逐步開展質量攻堅,此次臺州智能馬桶聯盟的成立只是一個突破口,要通過提升産品質量來引導境外消費的回流。

    我國經濟發展進入新常態後,消費結構加快升級,智能馬桶、電飯煲等日用品出現了大量消費外溢現象,引發社會廣泛關注。而智能馬桶已經成為消費外溢的突出代表和象徵符號。

    據了解,質檢總局自2015年就組織開展了智能馬桶質量提升專項行動。通過兩年多的努力,2016年智能馬桶産品質量國家監督抽查合格率為82.4%,較2015年上升22.4個百分點。臺州市作為我國智能馬桶的主産區,産量約佔全國總量的45%。

    質檢總局産品質量監督司司長張文兵表示,為進一步提升智能馬桶産品質量,通過國內外檢測數據的對比,得出初步質量診斷意見,認為我國智能馬桶産品在關鍵零部件可靠性、生産技術控制和設計水平等方面亟需提升。

    此次攻堅計劃重點瞄準中外智能馬桶質量差距,針對關鍵零部件、制造、設計3個環節,特別是加熱器、控制器、清洗器、電磁閥4個關鍵零部件,成立了政産學研檢聯盟,組織智能馬桶生産企業與配件供應企業、檢驗機構、科研院所、大專院校分別對接,簽署聯合攻堅協議,並向有關專家發放産業發展顧問聘書。

    張文兵表示,針對智能馬桶的加熱器、控制器、清洗器、電磁閥等4個關鍵零部件,組織檢驗機構專家深入剖析診斷。比如針對我國部分地區水質較硬,加熱器易産生水垢、堵塞等問題,提供的解決方案是通過添加前置過濾器、改善流道設計、取消流量計等措施,達到既可以滿足使用要求又不産生水垢的效果。

    張文兵指出,制造水平的提升首先要推進智能馬桶行業建立健全標準體係。 大力推動企業參與國家、行業、地方標準和聯盟標準的制訂,鼓勵企業積極採用高標準組織生産。

    如何打好設計水平提升的攻關戰,張文兵認為,質量高低特別是産品消費體驗滿意度高低與設計密不可分。要鼓勵企業增加對研發設計的資金投入,擺脫産品設計依靠模倣的低端設計形象和處于産業鏈底端的加工廠形象;關注用戶感觀體驗,引導企業從用戶體驗出發來進行産品的研發設計。

    支樹平表示,2016年,以消費者關注的10類消費品為重點,質檢總局深入開展消費品質量提升專項行動。會同工信部等部門編制了《消費品標準和質量提升規劃(2016-2020年)》。開展了國內外消費品安全標準比對分析,組織重點消費品生産企業實施了內外銷産品“同線同標同質”工程,創建了一批質量提升示范區。2016年,10類重點消費品國家監督抽查總體合格率同比提升5.2個百分點,達到90.3%,其中智能馬桶産業呈現“四升一降”的歷史性可喜變化。

    支樹平要求總結推廣臺州經驗,從具體産品和服務抓起,在全國范圍迅速掀起抓質量提升的熱潮。從組織質量攻關、提升質量標準、加強質量管理、打造質量品牌抓起,切實增強消費者的“質量獲得感”。

    來自浙江大學、北京理工大學、華南理工大學、中國科學院等高等院校、科研院所、質檢機構共50家單位的60多名專家,以及有關行業協會、生産企業等單位的200多名代表參加了活動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
相關新聞
  • 人工智能耳機Vinci“出海”成功 獲數千萬A輪融資
    世界上首款配備AI助理的人工智能耳機Vinci創始人朱大衛在2月20日舉辦的産品發布會上宣布,已于2017年初完成由天奇阿米巴創投領投的數千萬元A輪融資,這標識著中國將擁有屬于自己的智能耳機。
    2017-02-21 08:57:28
  • 人工智能也有性別屬性?
    人工智能會有性別屬性嗎?這還真是個問題,甚至一直是人工智能發展的主線問題。一般認為,左腦(主管邏輯思維、計算)代表男性,右腦(主管形象思維、情感)代表女性。
    2017-02-16 07:51:10
  • 標準混亂成智能家電發展痛點
    雖喊了多年,智能家電卻難有突破。在昨天舉行的國美“美談”首期論壇上,業內人士稱,由于家電生産企業各自都擁有一套智能標準,相互之間又難以兼容,成為發展痛點。
    2017-02-16 07:41:29
新聞評論
    江西廬山降下春雪 雲霧雪景如夢如幻
    江西廬山降下春雪 雲霧雪景如夢如幻
    大熊貓雪地玩耍 萌態可掬
    大熊貓雪地玩耍 萌態可掬
    桃花綻放引客來
    桃花綻放引客來
    南海的“鲯鰍之舞”
    南海的“鲯鰍之舞”
    010020010010000000000000011101201120520787