新華網 正文
“海歸”潮背後的“中國吸引力”——“海歸”群體心態錄
2017-02-23 10:29:08 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月23日電 題:“海歸”潮背後的“中國吸引力”——“海歸”群體心態錄

  新華社記者丁宜 郝薇薇

  30年前,“50後”渠志燦負笈留美,事業成功,生活穩定。如今,她放棄國外的安逸,全職回國創業打拼,開啟為家鄉經濟發展作貢獻的航程。

  20年前,“70後”申華章奔赴大洋彼岸尋找人生新天地,兜兜轉轉之後,最終回國開啟科技辦學生涯,興辦“根植中國,擁抱世界”的個性化教育學校。

  10年前,“80後”尹華傑帶著父母的叮嚀登上飛往德國的航班。潛心積累,學成報國。如今,他將循著初心,踏上歸途。

  沿著中國走向強盛的歷史走廊,透過新世紀以來的最大“海歸”潮,人們看到的是這個共同家園的蓬勃生機,是這個夢想舞臺的廣闊無垠,更是中國經濟社會發展在全球的標桿引領效應。

  抓住發展機遇——“走,回中國去!”

  在回國創業這件人生大事上,加拿大“海歸”張極告訴記者:“我僅用3分鐘就拍板決定了!”

  2009年,張極攜世界領先的“帶有活動定位裝置的心臟瓣膜植入係統”技術回國做了一場30分鐘的演示,國內企業家3小時後作出了投資1000萬的決定。當地政府大力支持,相關部門一路綠燈……所有這些,最終成就了高效的“3分鐘”。

  很多人用“洄遊”來形容近年來方興未艾的“海歸”潮,“走,回中國去!”的聲音此起彼伏。10年前,中國每送出3人留學,迎回一人。現在,八成人選擇回來。

  當然,回國並不意味著一馬平川,機遇與風險總是相伴相生。投身國內醫療器械産學研後,張極很難按時更新國外行醫執照,這意味著他丟掉了令全家衣食無憂的“鐵飯碗”。

  在國內,張極的月薪只相當于他在國外做醫生5天掙到的錢。“我砸了‘鐵飯碗’,但得到了回國創業、實現理想的大好機會,”他認為,“未來的收益無可限量。”

  兩年前,吳桂德來到德國柏林洪堡大學攻讀法學雙碩士,畢業後繼續留在洪堡攻讀博士學位,專注知識産權保護。對他來説,畢業後回國是“順應大勢”。

  “一方面,隨著全球化深入和中國企業‘走出去’步伐加快,不可避免涉及很多知識産權問題;另一方面,國內制造業不斷升級,中國需要健全知識産權制度,為‘中國制造’品牌保駕護航。”

  與張極和吳桂德的毅然決然相比,李沛祥的回國經過一番心理掙扎。20多年的打拼,他已在加拿大生物材料研發領域開創一片天地,其創辦的ABM公司被加拿大外交部推薦為溫哥華地區5個最具潛力的公司之一。

  2012年年底,抱著試試看的心態,李沛祥參加了南京“321”人才計劃招聘,被成功選中。當地政府第一時間把補助打到賬戶上,當地招商引資的官員和投資者有著專業和完備的知識儲備,這些令他深受觸動。

  傳承家國情懷——“人,總得感恩!”

  “下個月可以回家了……”德國蒂賓根大學生態學研究生曹左男的畢業設計方案“關于中國青藏高原土壤養分的實驗方法研究”剛剛獲得導師認可,即將回國實地選取、收集相關土樣。

  這位“90後”在青海西寧度過了人生最初的18年。在德國求學的日子裏,家鄉那片雄渾壯美的高原始終讓他魂牽夢縈。在他看來,學成歸國、立志環保是理所當然。

  “人,總得感恩!剛上大學時,我就在想將來能做些什麼,回饋父母和家鄉父老,還有養育我的那片土地。”

  對于“80後”歸國博士後張偉來説,回國發展的想法深受“海歸”前輩的影響。在國內讀博士時,他的導師就是一名“海歸”。

  現任凱傑(蘇州)轉化醫學研究有限公司業務發展部副總監的張偉告訴記者,盡管有諸多現實考量,最終定下回國,很重要的一點是因為“海歸”的傳承,“就像啟明燈,在黑暗與迷茫中幫你指明方向”。

  “70後”劉立愷,浙江省“千人計劃”專家、浙江健智科技有限公司董事長,言談中同樣透著濃濃鄉情。

  “身在海外,我為祖國的發展自豪。世界很大,我想去看一看;但世界再大,我的根依舊在中國,”他感慨,“從小在國內的人文環境中長大,盡管美國的生活平穩安逸,但還是留戀吃油條、喝豆漿的生活氣息。只有回到祖國,才能真正找到歸屬感。”

  走向時代前沿——“來,做核心決定!”

  對于離開硅谷、加入華為的這段經歷,丁險峰津津樂道。他説,如果沒有辭去英特爾公司傳感器係統平臺架構師的工作,回國擔任華為傳感器實驗室主任兼首席科學家,就不會成就自己在世界傳感器行業的領軍角色。

  華為,作為世界三大手機應用傳感器研發公司之一,行業地位舉足輕重。“相比在美國工作,目前我對世界傳感器行業發展的影響力成百倍地增長……”

  在國外遭遇職業“天花板”,這是很多“海歸”選擇回國的原因。丁險峰反反復復説的一句話是“只有到了中國,你才能做核心決定”。

  “60後”黃曉波曾在日本留學,通過自己的努力積累,成為北京大學應用碎石技術研究所所長、北京大學人民醫院泌尿外科學科帶頭人。

  黃曉波慶幸自己的回國選擇:“泌尿外科在美國屬于醫學領域熱門專業之一,一名中國人想成為美國主流大醫院泌尿外科的負責人,簡直比登天還難!”

  在更高層面、更廣平臺做“大事”,這同樣是李一諾“二次回國”的初衷。2008年,這位清華大學才女以美國知名咨詢公司麥肯錫項目經理的身份回國工作,希望了解中國市場,擁有在國內的工作經歷。

  2016年,她再次回到北京,擔任比爾及梅琳達·蓋茨基金會北京代表處首席代表,因為可以從“一尺的世界看到一丈的世界”。

  回北京後,李一諾參與蓋茨基金會同清華大學、北京市政府三方聯合成立的全球健康藥物研發中心的工作,利用中國的技術和資源建立全球公共衛生和醫藥創新機構,為中國乃至全世界窮人提供醫藥服務。

  在李一諾看來,在中國作為一個負責任大國並且承擔更多國際責任的今天,她能在更加廣闊的平臺為中國乃至世界做事,這種人生經歷是無價之寶。(參與記者:馬丹、沈忠浩、羅歡歡、張毅榮、江亞平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李清
新聞評論
    重慶一村莊現“樹堅強” 根部成空心後依然存活
    重慶一村莊現“樹堅強” 根部成空心後依然存活
    黃土高原降春雪 黑白分明如畫卷
    黃土高原降春雪 黑白分明如畫卷
    天文學家在40光年外發現酷似太陽係的行星係
    天文學家在40光年外發現酷似太陽係的行星係
    救治癌症女童——兒科醫生的愛和守護
    救治癌症女童——兒科醫生的愛和守護
    010020010010000000000000011104891294936731