新華網 正文
上海深化農村改革 96%以上的村完成改制
2017-02-23 19:32:00 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海2月23日電(記者李榮)上海全面深化農村改革,推進農村土地承包經營權確權登記頒證,規范農村土地承包經營權有序流轉,全市96%以上的村完成了集體産權制度改革。這是從23日召開的上海市農村工作會議上得到的最新信息。

  據了解,上海推進農村産權制度改革,全市已有1621個村完成了村級改革,佔全市總村數的96.7%;有25個鎮完成了鎮級改革,佔總鎮數的20.5%。上海農村集體産權制度改革走在全國前列。在滬郊閔行區,11.68萬名集體經濟組織成員最新的人均分紅達3764元,戶均超過1.5萬元。

  上海還在繼續推進農村土地承包經營權的確權登記和頒證。目前,上海已有1068個村完成了確權登記和頒證,確權登記率達到了99.2%。滬郊的奉賢和金山兩個區已率先通過了市級農村土地承包經營權確權登記頒證的驗收。

  在此基礎上,上海大力規范農村土地承包經營權的有序流轉。據上海市政府人士介紹,在尊重農民意願和保護農民權益的前提下,去年共有976宗承包地進行了交易,涉及面積9.57萬畝,交易金額達2.59億元。全市農村土地流轉率達74.8%。

  農村改革的深化,已給上海農業、農民和農村帶來了新氣象。據上海市農委提供的最新情況,上海都市現代農業有了新的發展,到2016年底,全市累計發展家庭農場4243戶,其中糧食生産家庭農場3990戶,在滬郊水稻常年種植面積中,家庭農場的種植份額已佔到44.67%。農業科創新機制正在形成,去年年初一個甜瓜新品種成為全市首個通過公開平臺轉讓的農科成果,去年全年已有20余項農科成果在公開平臺上完成了轉化交易,累計資金達到2000多萬元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    大熊貓雪地玩耍 萌態可掬
    大熊貓雪地玩耍 萌態可掬
    桃花綻放引客來
    桃花綻放引客來
    南海的“鲯鰍之舞”
    南海的“鲯鰍之舞”
    重慶一村莊現“樹堅強” 根部成空心後依然存活
    重慶一村莊現“樹堅強” 根部成空心後依然存活
    010020010010000000000000011101021120519916