新華網 正文
“曹一操”告“曹操專車” 互聯網公司頻陷商標糾紛
2017-02-23 19:31:12 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州2月23日電(記者陳曉波、吳帥帥)“説曹操,曹操到”在中國是一句流行的俗語。民營汽車制造商吉利汽車取其“動作迅速”之意,將旗下的打車軟件命名為“曹操專車”。但近日,“曹操專車”被一家名為“曹一操”的網絡公司告侵犯商標,再次引發了公眾對互聯網公司頻陷商標糾紛現象的關注。

  原告浙江曹一操網絡技術有限公司,于2016年3月取得“説曹操”商標注冊證。該證件屬于《類似商品和服務區分表》第9類,即可下載的計算機軟件。

  原告方認為,被告浙江優行科技有限公司開發運營的打車軟件APP“曹操專車”,與其“説曹操”的商標近似,且“曹操專車”也使用了“説曹操,曹操到”等宣傳用語,涉嫌侵犯商標專用權,請求法院判令打車軟件APP上停止使用“曹操”商標並承擔公證費1540元。

  對此,被告方在法庭上提出兩點辯護意見,一是“曹操專車”(包括英文“CAOCAO”)與“説曹操”,不構成近似商標;二是“曹操專車”品牌的服務內容是為消費者提供專車接送服務,屬于《類似商品和服務區分表》第39類運輸類服務,並不僅僅是一個可下載的計算機軟件。

  這起侵犯商標專用權糾紛案件20日在杭州市濱江區人民法院開庭審理,法庭未作當庭宣判。

  回溯近幾年涉中國互聯網公司的法律糾紛案件,類似的商標糾紛案件並不少見。曾受到廣泛關注的“嘀嘀”商標案即是一例。

  2014年5月,杭州妙影微電子有限公司、寧波市科技園區妙影電子有限公司以商標侵權為由,向杭州市中級人民法院起訴“嘀嘀打車”所屬的北京小桔科技有限公司。

  據了解,妙影公司于2012年5月獲得工商部門批準核發的商標“嘀嘀”,核定使用類別包括計算機軟件。妙影公司要求小桔公司停止侵權,在全國主流媒體上刊登聲明消除影響,並賠償損失8000萬元,承擔20萬元維權費用。

  也是在2014年5月,小桔公司宣布將“嘀嘀打車”正式更名為“滴滴打車”。直到2016年,原被告同意調解,小桔公司獲得了“嘀嘀”係列商標權的轉讓,原告妙影公司一方撤回起訴。

  為何一些知名的互聯網公司頻頻陷入商標糾紛?有業內人士表示,一家互聯網公司在域名問題上基本不會犯錯,但對于同樣具有唯一性、專用權的商標,卻容易忽略。

  “一些創業團隊一開始都將更多的注意力放在開發、市場推廣上。法務等業務一開始也都是外包的。這裏面的確會有一些隱患存在。”北京芝蘭玉樹科技有限公司負責人羅君表示。

  也有業內人士指出,一些互聯網公司社會知名度高,是當前市場的“寵兒”,不排除有公司借訴訟名義進行自我炒作。此外,由于商標注冊是開放的,也不乏通過注冊商標謀利的公司。

  “搶注商標的做法一般來説並不違法,但《商標法》也明確規定,商標連續三年內不使用的可申請撤銷。”北京德和衡(杭州)律師事務所律師程學林説。

  杭州鐵路運輸法院知識産權庭負責人沙麗表示,新興的互聯網公司要樹立尊重知識産權的理念,既要注意避讓他人知識産權,做好品牌創立的前期準備,避免紛爭,同時也要加強對自己公司知識産權的保護,盡早注冊,同時明確商品和服務類別。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
    大熊貓雪地玩耍 萌態可掬
    大熊貓雪地玩耍 萌態可掬
    桃花綻放引客來
    桃花綻放引客來
    南海的“鲯鰍之舞”
    南海的“鲯鰍之舞”
    重慶一村莊現“樹堅強” 根部成空心後依然存活
    重慶一村莊現“樹堅強” 根部成空心後依然存活
    010020010010000000000000011101191120519906