新華網 正文
北京首例組織印尼籍和菲律賓籍女性非法勞務案開庭審理
2017-02-23 19:31:27 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  呂某、李某組織多名印尼籍和菲律賓籍女性,非法來華從事家政服務一案23日在北京市豐臺區人民法院開庭審理,2名被告人均對起訴書指控的犯罪事實沒有異議,並當庭表示認罪。據悉,此案是北京法院開庭審理的首例組織印尼籍和菲律賓籍女性非法在京勞務案。

  檢察機關指控稱,2014年底至2015年7月中旬,被告人呂某夥同李某在其租住的房屋內,勾結境內、境外其他人員,以虛假的簽證申請材料以及虛假入境事由,策劃、組織6名印度尼西亞籍女性非法入境來華,準備在北京從事家政服務。

  檢察機關還指控稱,被告人呂某、李某多次組織他人偷越國(邊)境且人數眾多,其行為觸犯了《中華人民共合同刑法》第318條之規定,犯罪事實清楚,證據確實充分,應當以組織他人偷越國(邊)境罪追究其刑事責任。

  呂某在法庭上説,他曾去過菲律賓,並結識了2名外國人。他們表示若呂某能在中國幫助菲律賓籍人和印尼籍人找到工作機會,即可收到1至1.5萬元(人民幣,下同)不等的中介費。

  據李某和呂某供述,二人在北京成立公司,對外聲稱可以幫助提供外籍傭人,並分別在印尼、菲律賓等國招募符合中國雇主要求的印尼籍、菲律賓籍女性。然後由俞某幫助制作虛假的商務邀請函等申請材料,幫助印尼籍、菲律賓籍女性獲得中國商務簽證或者旅遊簽證。

  李某和呂某成立的這家公司對剛剛入境的外籍女性進行家政培訓,再由公司員工與境內雇主簽訂幫傭服務協議,並收取雇主5萬至8萬元不等的中介費用。

  北京警方抓捕呂某和李某時,當場查獲14名印尼人和菲律賓人。據李某供述,他所經營的公司共介紹30多名菲律賓婦女在中國從事保姆工作,年齡最大的42歲,最小的僅19歲。

  在當天的庭審現場,公訴人當庭出示搜查筆錄、扣押清單及照片、出入境信息單,邀請函,菲律賓駐華大使館照會及工作説明,菲傭不可工人流轉檔案等進行舉證。此案沒有當庭宣判。(記者 于立霄)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
  • 陜西一男子為非法營運冒充民警被拘留
    宜川縣公安局城關派出所近日接客運辦報警,稱其工作人員在打擊私家車非法營運過程中,與一私家車車主發生糾紛。薛某供述其于2016年12月期間假冒西安市某公安分局民警以逃避運政部門打擊進行非法營運。
    2016-12-27 19:30:39
新聞評論
    大熊貓雪地玩耍 萌態可掬
    大熊貓雪地玩耍 萌態可掬
    桃花綻放引客來
    桃花綻放引客來
    南海的“鲯鰍之舞”
    南海的“鲯鰍之舞”
    重慶一村莊現“樹堅強” 根部成空心後依然存活
    重慶一村莊現“樹堅強” 根部成空心後依然存活
    010020010010000000000000011100831120519903