新華網 正文
新農合跨省就醫結報再邁大步:十省群眾轉診異地就醫有望直接結算
2017-02-23 19:27:33 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月23日電(記者王賓)構建全方位保障人民健康的大格局,提供公平可及的就醫服務關係到群眾的“獲得感”。記者23日從國家衛生計生委獲悉,十省份參與簽約新農合跨省就醫聯網結報服務框架協議,明確參合省份內參合患者經規范轉診至協議中31個省區市的定點聯網醫療機構就醫,可逐步享受出院窗口直接結報服務。

  國家衛計委介紹,參與簽約省份包括遼寧、吉林、安徽、福建、海南、四川、貴州、西藏、陜西、甘肅。根據協議,患者出院時僅需支付個人自付金額。定點醫療機構墊付報銷款後直接向國家衛計委異地結算管理中心申請回款。

  據了解,協議與分級診療政策相結合,明確了各簽署方的責任、義務,規范了轉診、定點就醫、墊付、審核、回款等業務環節。

  “此次協議簽署進一步擴大了參合農民跨省就醫聯網結報范圍,標志著新農合跨省就醫聯網結報工作邁出了堅實一步。”國家衛計委基層衛生司相關負責人表示,協議執行後,長期困擾醫療機構的報銷資金墊付問題將得到一定改善。

  中國醫學科學院副院長鄭忠偉表示,跨省就醫聯網結報工作是重要的民生工程。今後,國家衛計委異地就醫結算管理中心將繼續加強各協議省份信息互聯互通。

  2016年6月,國家衛生計生委會同財政部制定了《全國新型農村合作醫療異地就醫聯網結報實施方案》,明確要完善異地就醫補償管理政策,建立起有效的異地就醫運行管理機制,開展新農合轉診住院患者跨省定點就醫結報試點。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    大熊貓雪地玩耍 萌態可掬
    大熊貓雪地玩耍 萌態可掬
    桃花綻放引客來
    桃花綻放引客來
    南海的“鲯鰍之舞”
    南海的“鲯鰍之舞”
    重慶一村莊現“樹堅強” 根部成空心後依然存活
    重慶一村莊現“樹堅強” 根部成空心後依然存活
    010020010010000000000000011101021120519892