新華網 正文
教育部要求八成普通教室今年實現多媒體化
2017-02-23 19:23:59 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  多媒體教室佔普通教室比例達80%,普通教室全部配備多媒體教學設備的學校比例達60%,超過70%的中小學接入帶寬10M以上。教育部日前印發《2017年教育信息化工作要點》,要求基本實現具備條件的學校互聯網全覆蓋、網絡教學環境全覆蓋。

  《要點》對信息化教育資源建設提出明確要求。國家教育資源公共服務平臺要與全部省級平臺以及一些市縣級平臺、企業平臺互聯互通,國家教育資源公共服務體係服務用戶要超過7000萬人,支持全國200萬個以上的班級實現“優質資源班班通”。

  供給服務方面,2017年將組織開發4~6年級英語、科學、美術、音樂共計266學時的教學資源,供農村中小學免費播發使用;職業教育資源庫將有16個項目立項建設和5個項目升級改進;270萬名教師參加“曬課”,徵集年度“優課”2萬堂。另據了解,中華語言文字和優秀文化推廣、民族雙語和專題教育資源都將是供給服務的重點。

  培訓方面,《要點》提出,力爭網絡學習空間開通數量超過7500萬個,實現90%以上教師和60%初中以上的學生開通和應用網絡學習空間。“網絡學習空間人人通”專項培訓計劃全年培訓職業院校校長1000人、骨幹教師2000人,中小學校長2000人、骨幹教師5000人。此外,“全國中小學教師信息技術應用能力提升工程”1000萬名教師的培訓任務將于2017年基本完成。 (記者劉博超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
  • 教育部:全國六成縣實現義務教育發展基本均衡
    教育部教育督導局局長、國務院教育督導委員會辦公室主任何秀超23日在新聞發布會上介紹,截至2016年底,全國共1824個縣(區、市)通過全國義務教育均衡發展督導評估認定,佔全國總數的62.4%。
    2017-02-23 17:00:16
  • 教育部:19個大城市中小學九成實現就近入學
    教育部22日公布統計數據顯示,重點監測的全國19個副省級以上大城市(以下簡稱19市)公辦中小學(不含寄宿制學校)學生就近入學比例均超過九成。其中,北京、天津、上海、沈陽、大連、長春、哈爾濱、杭州、寧波、廈門、濟南、青島、深圳、西安等14個市的公辦小學和上海、沈陽、長春、濟南、青島、深圳、西安等7個市的公辦初中基本實現全部就近入學。
    2017-02-23 16:34:06
新聞評論
    大熊貓雪地玩耍 萌態可掬
    大熊貓雪地玩耍 萌態可掬
    桃花綻放引客來
    桃花綻放引客來
    南海的“鲯鰍之舞”
    南海的“鲯鰍之舞”
    重慶一村莊現“樹堅強” 根部成空心後依然存活
    重慶一村莊現“樹堅強” 根部成空心後依然存活
    010020010010000000000000011100831120519887