新華網 正文
文物“十三五”規劃發布 多措並舉讓文物活起來
2017-02-23 07:45:05 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《全國新聞聯播》報道,《國家文物事業發展“十三五”規劃》近日發布,《規劃》提出,加大文物保護力度,全面提升博物館發展質量,讓文物活起來。

  根據規劃,到2020年,我國文物資源和保護狀況基本摸清,全面完成第一次全國可移動文物普查,公布普查數據和成果,全國將實行國有可移動文物身份證制度。長城保護計劃、革命文物保護利用工程等一係列重點文物保護工程將陸續推進。國家文物局副局長顧玉才透露,“十三五”期間,要牢固樹立“保護文物也是政績”的科學理念,推動文物保護實現“兩個轉變”,推動文物保護由注重搶救性保護向搶救性與預防性保護並重轉變,由以前注重保護文物主體向既注重保護文物主體、也注重保護文物的周邊環境和文化生態的整體保護轉變,同時也積極鼓勵社會力量參與文物保護。

  根據規劃,到2020年,主體多元、結構優化、特色鮮明、富有活力的博物館體係基本形成,全國博物館覆蓋率從“十二五”期間的每29萬人擁有1家博物館提高到每25萬人擁有1家,觀眾人數達到8億人次/年。全國國有博物館為中小學生講解服務每年10萬小時以上。顧玉才表示:“這會使更多的文物走出庫房來到展廳和大家見面;通過互聯網、移動終端等手段,老百姓足不出戶就可以欣賞到精美的文物。”(記者 丁飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
  • 數説“十三五”時期文物事業“利好”
    2月21日,《國家文物事業發展“十三五”規劃》(以下簡稱《規劃》)發布。
    2017-02-22 11:51:41
  • 文物事業發展“十三五”規劃發布
    21日,國家文物局印發《國家文物事業發展“十三五”規劃》,規劃提出到2020年建立日常性的全國文物登錄制度、每25萬人擁有1座博物館等文物事業發展目標。根據《規劃》,國家文物局將推動文物保護實現“兩個轉變”:由注重搶救性保護向搶救性與預防性保護並重轉變;由注重文物本體保護向文物本體與周邊環境、文化生態的整體保護轉變,確保文物安全。
    2017-02-22 01:31:06
  • 國家文物局發布"十三五"規劃 每25萬人將擁有一家博物館
    規劃中提出,要建立京津冀文物保護協同機制,實施冬奧會區域文物保護展示工程等文物保護重點工程。
    2017-02-22 07:24:51
新聞評論
    天文學家在40光年外發現酷似太陽係的行星係
    天文學家在40光年外發現酷似太陽係的行星係
    救治癌症女童——兒科醫生的愛和守護
    救治癌症女童——兒科醫生的愛和守護
    北京傍晚迎來晚霞 漫天紅色絢麗無比
    北京傍晚迎來晚霞 漫天紅色絢麗無比
    旅美大熊貓“寶寶”成長記
    旅美大熊貓“寶寶”成長記
    010020010010000000000000011107631120513190