新華網 正文
大范圍雨雪降溫天氣影響幾何?各地積極應對
2017-02-22 17:22:53 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月22日電 題:大范圍雨雪降溫天氣影響幾何?各地積極應對

  新華社記者

  自2月20日以來,我國北方大部分地區陸續出現今年以來的最強降雪;21日20時起,南方大部分地區接力降溫,也迎來大范圍雨雪降溫天氣。這一輪的雨雪降溫天氣范圍廣,對一些地區的農業、出行等帶來不利影響,各地正在積極應對。

  遼寧:大雪封門 省內全部高速通行受阻

  中央氣象臺21日18時發布暴雪藍色預警:21日20時至22日20時,山東中東部、遼寧中東部、吉林中東部等地有大雪,上述地區新增積雪深度4-8厘米。

  遼寧21日夜間開始迎來大范圍強降雪天氣,氣象部門相繼發布了多個大雪、暴雪預警信號。降雪現已造成省內全部高速公路通行受阻,沈陽桃仙國際機場30多架次航班延誤或取消。

  22日早上,沈陽已是銀裝素裹的白色世界。走出樓門,腳一著地,積雪就沒過了鞋面。踏雪挪到車前,一摸頂蓋上的積雪有枕頭那麼厚;街面上清理出來的積雪堆成了小山包,人們説好幾年沒見這時候下這麼大的雪了。截至上午9時,雪仍沒有停。

  據遼寧省氣象臺介紹,此次降雪覆蓋全省,而且強度大,尤其是中東部地區。

  遼寧省氣象與災害預警中心已相繼發布5條大雪、暴雪預警信號。其中,22日4時許發布的暴雪橙色預警信號顯示,沈陽、鐵嶺等地過去的4-5小時降雪量已達到9毫米,預計未來2-3小時,還將出現2-3毫米的降雪。

  記者從遼寧省交通運輸廳獲悉,此次降雪對遼寧省境內高速公路影響較大,封閉的高速已經涉及全省所有線路;遼寧省各客運站的道路長途客運車輛基本處于停運狀態。省內公路部門已全員行動,採取機械與人工結合方式,全面開展積雪清除工作。

  另據沈陽桃仙國際機場消息,降雪已經造成30余架進出港航班延誤或取消,機場工作人員全力對跑道進行清理積雪工作。

  浙江:農林等部門積極應對降溫天氣

  浙江省氣象臺預報,一股較強冷空氣將于22日中午起自北而南逐漸影響浙江省,浙江省將有一次降溫、降水和大風天氣過程。預計浙北地區日平均氣溫過程降溫幅度4-6℃,浙中南地區可達7-9℃;22-23日浙江省自北而南將先後出現小到中雨,浙中北部分山區轉雨夾雪或小雪。

  浙江省林業技術推廣總站表示,為了預防並減少寒潮、雨雪冰凍天氣造成的影響和損失,特別是竹林、經濟林、花卉苗木等林業生産方面的損失,應充分發揮林業科技在災害預防和災後重建中的支撐作用,努力把災害性天氣可能帶來的影響降到最低。

  浙江省茶産業技術團隊組長陸德彪指出,近一段時間,浙江省麗水、溫州等地的“嘉茗1號”茶樹品種已相繼少量開採。這次冷空氣,如果茶區氣溫下降到1攝氏度以下,將會對浙江省茶葉帶來不利影響。如果溫度降到零攝氏度或更低,則影響面將擴大。在降溫天氣來臨之前,對于已開採或即將開採茶園,應組織人力將可採芽葉盡量搶採下來;同時,採取覆蓋等傳統辦法,開啟防霜風扇、噴灌設施等,以減輕危害。

  浙江省農技推廣中心研究員張林指出,罕見寒潮天氣對果樹生産帶來影響,應從預防和補救兩個方面應對。凍害防禦措施方面,宜採取樹體保護、熏煙增溫、設施防凍、灌水保溫、束捆枇杷果等方式。凍後補救方面,宜採取適度修剪、噴葉面肥以及防治病蟲害等方面著手,以保持樹體健壯。

  新疆:暴雪致部分群眾受災

  據新疆維吾爾自治區減災中心統計,截至22日中午,新疆部分地區暴雪天氣造成大約6956人受災。

  和田地區策勒縣、昌吉回族自治州阜康市、烏魯木齊市烏魯木齊縣等地受災較為嚴重。受強降雪天氣影響,策勒縣房屋損壞1064間,倒塌羊圈152間,死亡牲畜2000余只。烏魯木齊市此次降雪量達25.8毫米,突破歷史上2月降雪極值,南郊的烏魯木齊縣出現個別蔬菜大棚倒塌情況。

  另據記者了解,降雪量較大的伊犁河谷、塔城地區等目前尚未接到房屋倒塌或牲畜因天氣死亡報告。

  19日白天到20日,新疆大部普降小到中雪,其中伊犁河谷、塔城、天山山區及其兩側、南疆西部等地部分地區出現中到大雪,伊犁河谷部分地區和天山山區及烏魯木齊市達到暴雪。(記者徐揚、鄒明仲、方問禹、白佳麗、關俏俏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
  • 中央氣象臺專家解析本輪寒潮雨雪天氣:降溫范圍廣強度強 利冬麥區增墑
    受強冷空氣影響,2月20日起我國中東部地區出現大范圍雨雪降溫天氣,部分地區出現大到暴雪,氣溫大幅下降。中央氣象臺先後發布寒潮藍色預警和暴雪黃色預警。
    2017-02-21 19:47:18
  • 超一半國土將遭雨雪 中東部氣溫“大跳水”
    在冷空氣影響下,今天(20日)起至23日,今年以來最大規模的雨雪天氣來襲,雨雪將覆蓋超一半國土。冷空氣還將帶來大風降溫,新疆、西北地區東部、西南地區東部、華北中南部、黃淮、江淮、江漢、江南、華南北部等地氣溫將下降8℃以上,部分地區超過12℃。
    2017-02-20 08:15:15
  • 中東部將迎來 大范圍雨雪降溫
    記者杜芳報道:據中央氣象臺消息,2月20日至23日,我國中東部地區將出現今年以來范圍最大的雨雪天氣過程,內蒙古、甘肅、陜西、山西、河南、山東等地的部分地區將迎來大雪或暴雪。
    2017-02-20 07:53:11
新聞評論
    “雪浴”東北虎
    “雪浴”東北虎
    全國多地出現降雪天氣
    全國多地出現降雪天氣
    法屬留尼汪島一男子遭鯊魚襲擊身亡
    法屬留尼汪島一男子遭鯊魚襲擊身亡
    甘肅天水初春雪景分外妖嬈
    甘肅天水初春雪景分外妖嬈
    010020010010000000000000011101051120512186