新華網 正文
浙江治水細化溯源 “發放”33萬張入河排放口“身份證”
2017-02-22 14:47:39 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州2月22日電(記者吳帥帥、商意盈)記者21日從浙江省治水辦獲悉,浙江省開展入河排污(水)口標識專項行動後,省內33萬個排污(水)口已設立“身份證”,細化管理後河道接受監督和污染取證溯源將會更加便捷。

  記者看到,在杭州市內古新河武林門流域,相隔幾米就能在草叢裏發現一塊標識牌,順著對應的位置在河對岸能夠看見部分沒有被河水沒過的排污(水)口。主要污染物:初期雨水,目標:晴天零直排,監管責任人、電話……相關信息都能在這張“身份證”上找到,在公示牌右下角還有可以用來定位的編號。

  據浙江省治水辦相關負責人介紹,這些身份標識有顏色區分:紅色標識代表來自居民小區的管道,藍色是公建單位,黃色則是市政道路。

  有了身份標識牌,相關污染問題可以被更好地溯源和監督。“比如在一個雨水口發現有絮狀液體排放,市民就可以直接根據排水口編號和相關斷面河長電話進行舉報。查處過程中取證溯源效率也將得到提高。”浙江省治水辦業務一組組長張國軍説。

  據悉,截至2016年年底,浙江全省已實施封堵排污(水)口2萬個,完成整治3.6萬個。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 私設排污口排廢水 一加工廠經營者被拘
    記者昨日從禪城區環保局獲悉,一名經營建材加工者因私設排污口非法排污,被執法人員抓到現行。據悉,區環保部門對該建材加工廠處以4萬元罰款後,又將案件移送公安部門審查。
    2017-02-22 11:51:09
  • 海南對排污企業實行準入排污監管“一證式”管控
    海南省政府近期印發《海南省排污許可證試點管理辦法》,海南環境保護主管部門開始根據排污單位的申請,以環境質量為依據,通過核發排污許可證的形式,對排污單位實行從準入、排污控制到執法監管的全過程“一證式”污染管控制度。
    2017-02-18 15:28:21
  • 海口重罰5家直排污水建設項目
    美舍河是縱貫海口南北的一條主要河流,一直以來,海口市委、市政府高度重視美舍河治理。明確美舍河流域分段整治責任和對流域內污染源的監管責任。
    2017-02-15 08:10:37
新聞評論
    別開生面的鄉村冬奧會
    別開生面的鄉村冬奧會
    候鳥翔集膠州灣
    候鳥翔集膠州灣
    摩蘇爾動物園
    摩蘇爾動物園
    烏德琴演奏家
    烏德琴演奏家
    010020010010000000000000011101031120510947