新華網 正文
甘肅:22條舉措助力解決城鄉義務教育“鄉村弱”“城鎮擠”問題
2017-02-22 14:38:23 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州2月22日電(肖正強、王朋)甘肅省政府近日出臺的《甘肅省人民政府關于統籌推進縣域內城鄉義務教育一體化改革發展的實施意見》,提出對鄉村教師待遇傾斜、強化學校關愛工作等22條舉措,推進縣域內城鄉義務教育一體化改革發展。

  “甘肅省農村的小規模學校越來越多,學生越來越少,鄉村教育已由數量不足轉向質量不高。同時,城市教育資源不足甚至出現短缺,大班額現象越來越突出。”甘肅省教育廳副廳長趙凱説,“這就是我們説的‘鄉村弱’‘城鎮擠’的問題。”

  在解決“鄉村弱”的問題上,趙凱表示,要讓農村學生享受到城鎮同樣的優質教育資源,需要著力提升鄉村寄宿制學校建設、農村教師待遇、各項資助政策落實、農村留守兒童關愛等工作。“‘鄉村弱’問題的關鍵是鄉村教師隊伍弱,核心是提升鄉村教師隊伍質量,保障鄉村教師的待遇,讓他們留得住。”

  在解決“城鎮擠”的問題上,趙凱表示,通過落實配套建設學校政策、改擴建校園校舍、建立隨遷子女入學機制、明確標準和時間徹底解決大班額問題等舉措,可提高城鎮學校辦學能力,最終解決“城鎮擠”的問題。

  未來4年內,甘肅省將積極推行22條舉措,到2020年基本解決“鄉村弱”“城鎮擠”等問題,九年義務教育鞏固率達到95%。屆時,縣域義務教育均衡發展基本實現,城鄉義務教育一體化發展格局基本形成。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 杭州:教師編制跨城鄉“流轉” 為鄉村教育“留住”名師
    根據《杭州市鄉村教師支持計劃》,杭州市還將進一步加強完善農村教師培訓體係,全面實行鄉村學校新任教師先在優質學校挂職鍛煉1年再正式上崗的培訓模式。四年來,安排在城區學校挂職培養新教師近百人,期滿已交流到農村學校教師也已近百人。
    2016-12-30 08:06:58
  • 新疆明年起統一城鄉義務教育“兩免一補”政策
    新疆決定從2017年春季學期起,統一城鄉義務教育學生“兩免一補”政策,推進教育領域公共服務均等化。
    2016-10-12 01:10:39
  • 預計到2020年城鄉二元結構壁壘基本消除
    新華網北京7月12日 國務院新聞辦于12日上午10時舉行新聞發布會,請教育部副部長劉利民介紹《關于統籌推進城鄉義務教育一體化改革發展的若幹意見》有關情況,並答記者問。
    2016-07-12 19:45:03
新聞評論
    別開生面的鄉村冬奧會
    別開生面的鄉村冬奧會
    候鳥翔集膠州灣
    候鳥翔集膠州灣
    摩蘇爾動物園
    摩蘇爾動物園
    烏德琴演奏家
    烏德琴演奏家
    010020010010000000000000011101031120510869