新華網 正文
“十三五”開局工業轉型升級亮點頻現
2017-02-22 08:17:32 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “十三五”開局之年,有些轉變出人意料,在猝不及防中考驗著人們的挑戰能力;當把眼前的挑戰變為機遇,有些轉變于是又誕生在情理之中。

  2016年,東營市立足全市經濟社會發展大局,圍繞工業轉型、産業升級、企業培育、發展環境等重點工作,高點定位,精心謀劃,狠抓落實,全力推動工業穩定健康發展。全市規模以上工業增加值同比增長6.2%,實現主營業務收入1.3萬億元、利稅957億元、利潤599億元,分別居山東省第4位、第5位和第5位。開局之年,東營工業發展呈現出一種濃濃的“轉”與“變”。

  迎産能之變——

  做強實體,做優主業

  面對傳統産業轉型升級的挑戰,多元化策略未必能奏效,若貿然進入一些行業很可能落入陷阱;穩健的做法是集中精力突出實體與主業,做精做細、做強做優,保障基業長青。

  互聯網和電子傳媒對傳統紙媒衝擊嚴重,新聞紙市場日趨萎縮,始終把造紙作為發展根基的華泰集團怎麼辦?華泰股份常務副總魏立軍介紹,為了把主業做好,華泰集團創新“新聞紙+”生産模式,對産品進行結構調整和改造升級,豐富産品種類,拉長産業鏈條,有效應對産能變化。

  華泰總部生産基地保留一條45萬噸新聞紙生産線,保障省級以上黨報發行需求,其他三條新聞紙生産線成功調整為高檔文化紙、高檔包裝紙。2016年1月,投資2億元改造的20萬噸高檔文化紙項目順利投産,産品獨家中標《求是》雜志、學習出版社《習近平總書記係列重要講話讀本》的印刷專用紙,進一步提升了華泰的知名度。同時,對總部40萬噸新聞紙,改造成瓦楞芯紙、建築模板紙,産品一經投放市場,迅速獲得用戶青睞,順豐快遞封,小米手機盒包裝等都使用華泰的包裝紙。他們還先後將總部兩條文化紙生産線調整為紗管紙、本色牛皮紙、字典紙等品種,年增效益2000多萬元。

  2016年,東營市946家規模以上企業中,主營業務收入過億元的達到了517家,佔到了54.7%;過百億元的達到了32家,與去年持平。入圍中國企業500強13家、中國民營企業500強17家、中國制造業企業500強19家,有2家企業獲批國家單項冠軍培育企業。為提高企業現代管理水平,東營市出臺了支持改制的若幹政策,全市70家企業完成改制任務,現代管理水平、資本對接能力提升明顯。

  迎競爭之變——

  技藝獨步,創新“説話”

  面向未來的新天地,新制造、新技術、新資源甚至是新零售、新金融的層出不窮,站在風口處迎競爭之變,東營靠技術創新説話。

  “方圓公司將以技術投資入股或‘技術換資源’的形式,參與智利方面總投資約70億美元的銅冶煉改造及新建項目。另外中智還將共建工程技術研發中心,該中心將分別在東營方圓和智利設立研發基地。”山東方圓有色金屬集團總經理劉曉輝認為,成績的取得得益于方圓幾項獨步世界的技藝。

  尤其是方圓公司自主研發的多元爐+火精爐的“方圓兩步煉銅工藝”徹底改寫世界冶金史,綜合能耗及運營成本較傳統工藝下降15%-20%,該工藝技術已列入《中國制造2025》産業關鍵技術發展指南,成為有色行業新建和改造項目的首選工藝,被公認為全球“第四代冶金工藝”和“銅産業綠色發展的首選技術”。目前,泰國、俄羅斯、智利、厄瓜多爾等國家的多家冶煉企業表示要採用該技術新建項目或改造升級。

  2016年,東營市修改完善了企業技術中心管理辦法,建立了能進能退的激勵機制,培育省級工業設計中心3家、省級企業技術中心6家、市級企業技術中心20家,推動企業加快創新步伐,在高端人才培養、搭建産學研平臺、組建專家宣講團、扎實推動中小企業創新創業等方面著力,全市企業創新意識和能力不斷提高。特別是“煤礦瓦斯與細水霧混合輸送方法及裝置”、“煤礦低濃度瓦斯甲烷銷毀方法及裝置”等填補世界空白的重大技術突破,全市有112個項目列入省計劃,累計完成研發投入6.79億元,高鹽濃度海水淡化膜研發等32個項目達到國際先進以上水平。

  創新給了企業更多的話語權,而企業用創新“説話”需要不斷在人才引進與培養、研發平臺建設等方面進行持續投入。記者發現,東營市主要工業企業平均研發投入一路走高,使自身在未來發展的道路上獲得長遠的保障。

  為了加快推進企業智能化改造,東營還出臺了智能制造3年行動方案,舉辦了首屆智能制造發展論壇,組織專業公司為重點企業提供互聯網+解決方案。全市兩化融合水平提升明顯,培育了11家市級智能制造試點示范企業、8家國家級兩化融合管理體係貫標試點企業、3家省級智慧園區試點。東營市在山東省政府開展的評估中位居前列,企業平均得分提高了9.8%,創新突破、集成提升階段的企業增加了28.9%,重點調度企業裝備數控化率達到86%。

  迎市場之變——

  總承包服務,戰略合作

  2016年的“變”還更多地體現為市場之變。如國際石油能源“採油向採氣延伸、産品制造向工程技術服務延伸、陸地裝備向海上裝備延伸、淺地層開發向深地層開發延伸”,如節能市場更加看重産品能為企業節能減排多少、節約多少成本。

  目前,勝動集團創新總承包業務,總承業務佔經營規模的1/3以上,世界各地採用公司燃氣發電機組、乏風氧化裝置等設備設施建成投産了891個節能項目,節能減排總量超過了80個中等城市汽車尾氣排量。

  科瑞集團與世界500強斯倫貝謝等多家行業龍頭企業建立了合資生産基地,與委內瑞拉等十幾個國家石油公司建立戰略合作關係,與加拿大卡爾加裏大學等全球十幾家知名院校和油氣領域企業共同建立了國際油氣領域人才培訓及交流平臺——東營緯科國際石油培訓學院。一係列合作關係的建立,進一步提升了科瑞的國際知名度,推動了科瑞“走出去”進程。

  為推動企業趕超提升,東營市先後組織赴歐美等發達國家開展對標考察、國內重點産業對標提升,開展市內高端培訓,培訓企業高級管理人才近千名,增強了企業創新發展轉型發展的能力。

  目前,東營各産業集群均組織了具有一定影響力的展覽洽談活動,泰斯特橡膠輪胎産業技術研究院、石油裝備質量檢驗中心等一批國家級産品研發質檢中心進一步提升了服務水平,海關直通式監管場站、保稅倉庫等公用型倉儲物流基地功能不斷完善。特別是洛陽石化研究院、中國石油化工聯合會分支機構等一批專業性公司開展的技術方案設計、節能環保服務,支撐了産業企業向優發展。

  經受考驗靠的是“轉”,迎接挑戰贏在“變”。記者採訪中發現,“要轉變”已經成為各個企業的共識,而“會轉變”正在成為企業創造新機的必備能力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • “十三五”土地整治規劃發布 將建6億畝高標準農田
    《全國土地整治規劃(2016—2020年)》(以下簡稱《規劃》)正式對外發布。《規劃》依據《土地利用總體規劃》,將全國劃分為9個土地整治區;依據土地利用現狀、土地整治潛力等,劃定11個農用地整理重點區域、12個土地復墾重點區域和9個土地開發重點區域;提出10項土地整治重大工程。
    2017-02-16 09:51:07
  • “十三五”期間核電裝機量瞄準8800萬千瓦目標
    對此,安信證券研究報告認為,本次核工業“十三五”規劃發布有望推動後續建設加快,驅動核電設備招標,核電關鍵設備廠商將迎來機遇。而內陸核電、海上核電均寫入規劃,市場空間進一步打開除上述內陸核電外,海上核電寫入規劃,也有望使之迅速進入實質性建設階段。
    2017-02-16 10:10:39
  • 我國"十三五"土地整治規劃發布 力爭建成6億畝高標準農田
    根據《規劃》,“十三五”時期,力爭建成6億畝高標準農田,其中通過土地整治建成2.3億—3.1億畝,經整治的基本農田質量平均提高1個等級;加大土地復墾和土地生態整治,復墾率達到45%以上,加強農田生態建設。
    2017-02-16 08:39:01
新聞評論
    地鐵上的“春運”
    地鐵上的“春運”
    聯合國對俄常駐代表丘爾金突然離世表示哀悼
    聯合國對俄常駐代表丘爾金突然離世表示哀悼
    全國多地降雪 銀裝素裹
    全國多地降雪 銀裝素裹
    航拍海口農田色彩斑斕猶如馬賽克
    航拍海口農田色彩斑斕猶如馬賽克
    010020010010000000000000011107271120507016