新華網 正文
北京公布今年供地計劃 首次單列83公頃自住房供地
2017-02-22 08:15:20 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  全市計劃供地3900公頃 保障房供地持平

  相比2016年的供地計劃,2017年計劃供應總量3900公頃,少了200公頃。其中比較明顯的變化是交通用地增加了400公頃,住宅用地減少了590公頃,商服用地增加了90公頃。

  本市鼓勵企業利用自有用地開發,在開發方式和供地方式方面給予政策支持,以調動存量土地使用者的積極性。

  在城市發展從做加法轉向做減法的節點上,北京市的土地供應也從“增”至“減”。近日,市政府常務會議審議通過《北京市2017年國有建設用地供應計劃》。

  今年全市計劃供應3900公頃,相比去年計劃減少200公頃,但保障房用地供應仍為350公頃,與去年持平。

  值得注意的是,今年計劃供應的這3900公頃中,鼓勵和引導利用存量建設用地的比例將超過50%。

  今年計劃供地總量比去年減少200公頃

  2017年本市國有建設用地供應計劃,安排供應總量為3900公頃。其中,交通運輸用地2000公頃,水域及水利設施用地10公頃,特殊用地5公頃,公共管理與公共服務用地850公頃,工礦倉儲用地115公頃,住宅用地610公頃,商服用地310公頃。

  相比2016年的供地計劃,計劃供應總量3900公頃,比去年減少200公頃,其中比較明顯的變化是交通用地增加了400公頃,住宅用地減少了590公頃,商服用地增加了90公頃。

  供地計劃首次單列83公頃自住房供地

  本年度計劃中,安排保障性安居工程用地350公頃;商品住宅用地260公頃,其中單列自住型商品房用地83公頃。

  每年,本市對于保障房用地的態度都是“應保盡保”。即使在去年全市用地減量供應的大背景下,本市供應的各類保障性安居工程用地366公頃,完成計劃的105%。相關負責人説,今年本市將確保保障性安居工程用地“應保盡保”,合理安排經營性用地供應,為首都房地産市場平穩健康發展提供支撐。

  城六區土地供應不高于總量20%

  今年規劃新城范圍內的土地供應量佔土地供應總量的70%以上。其中,重點新城規劃范圍內土地供應量約佔土地供應總量的30%。相關負責人表示,本市正在嚴格落實各區域功能定位,城六區的土地供應量不高于全市土地供應總量的20%,平原土地供應量不低于65%,山區土地供應量不高于15%。

  同時,本市還鼓勵企業利用自有用地開發,在開發方式和供地方式方面給予政策支持,以調動存量土地使用者的積極性。

  權威解讀

  熱點1 計劃供應總量減少 是否能滿足全市用地需求?

  市規劃國土委相關負責人表示,今年總量雖然少了200公頃,但是仍舊能滿足需求。北京青年報記者注意到,計劃供應的3900公頃中新增建設用地控制在1755公頃以內,鼓勵和引導利用存量建設用地2145公頃。將優先保障重點項目土地供應,保持首都經濟平穩健康運行;充分保障基礎設施、科研和産業用地需求,支持高精尖産業項目落地;優先保障保障性安居工程等民生用地。各區需要落實城鄉建設用地減量騰退工作,推進減量發展和拆違任務,才能進行經營性用地供應。

  熱點2

  “自住型商品房用地”

  供應指標為何單列?

  市規劃國土委相關負責人表示,本市土地供應將落實中央經濟工作會議關于“房子是用來住的,不是用來炒的”定位要求,進一步優化商品住宅用地供應結構,加大中低價位、中小套型普通商品住宅用地供應比例。“今年,我們仍將優先安排保障性安居工程等民生用地需求,加快推進棚戶區改造進度”。

  相關負責人表示,為了保障1.5萬套自住型商品房用地供應,本市在商品住宅用地中單列“自住型商品房用地”供應指標。

  熱點3

  260公頃商品住宅供地數據

  是否一成不變?

  市規劃國土委相關負責人表示,規劃國土委正在繼續完善供應計劃調整機制。這些計劃中的經營性建設用地都是年內可實現供地的建設用地,對于未列入供應計劃的新增項目,供應條件成熟後,也可以納入年度供應計劃。特別是對于商品住宅用地,將加快土地儲備項目一級開發和拆遷工作進度,合理把握經營性用地供應節奏,條件成熟的將適時納入計劃。“這也是為了讓計劃提供的數據更客觀、準確,更合理地引導市場預期”。(記者 朱開雲)

  相關新聞

  上海三宗住宅用地

  低溢價率成交

  昨日,上海金山迎來三幅住宅用地出讓。北京建工溢價18.6%競得金山新城宅地,樓面價11627元每平方米。同時,楓涇鎮與金山工業區兩幅宅地均以底價成交,樓面價均未破萬。值得注意的是,此次土拍前,交易中心反復強調:違反自有資金競買規則的開發商,不僅罰沒保證金、定金、收回土地,其本身及其關聯方3年內不得參加上海的土地拍賣。同時報價不允許超過申報的自由資金。據悉,目前上海市政府對開發商的資金監管趨于嚴厲。在近日開場的資金核驗階段,7家開發商之一的光明由于申報資金比挂牌價低,直接喪失資格。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
  • 北京將推6宗自住房地塊 總共能建近7000套房
    昨日,市規劃國土委預告了近期擬供應的6宗自住型商品住房用地,分別位于通州、朝陽、大興、密雲、平谷五個區。這是本市首次對擬供應自住房地塊進行提前預告,業內人士分析,這些信息的披露,將有助于穩定市場情緒和價格。
    2017-01-13 16:00:05
  • 兩部門:住房保障家庭戶均租賃補貼面積不超60平米
    近日住建部、財政部聯合印發《關于做好城鎮住房保障家庭租賃補貼工作的指導意見》。
    2017-01-10 19:56:25
  • 北京今年將新增1.5萬套自住房 機構稱房價會平穩
    據北京市住建委消息顯示,2017年將堅決保持房價平穩,將進一步調整用地結構,合理提高住宅用地比例,加大自住房建設力度,新增1.5萬套以上自住房供地,加大開工調度力度,力爭盡早上市供應。
    2017-01-06 08:03:51
新聞評論
    地鐵上的“春運”
    地鐵上的“春運”
    聯合國對俄常駐代表丘爾金突然離世表示哀悼
    聯合國對俄常駐代表丘爾金突然離世表示哀悼
    全國多地降雪 銀裝素裹
    全國多地降雪 銀裝素裹
    航拍海口農田色彩斑斕猶如馬賽克
    航拍海口農田色彩斑斕猶如馬賽克
    010020010010000000000000011100881120506988