新華網 正文
首批7省份實現養老金委托投資
2017-02-21 09:42:16 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  地方基本養老保險基金委托投資進入實際操作階段。《經濟參考報》記者了解到,北京、上海等7省市成為國務院出臺實施《基本養老保險投資管理辦法》後,全國基本養老保險基金委托投資擬定首批簽約省份,目前已有包括共計3600億元的基本養老基金開始委托進行投資運營。同時,國家層面的養老保險基金歸集方案已經出臺,其余省份正根據規定歸集資金,但最終委托投資運營的基金規模還未確定。

  “中央層面的養老金歸集方案已經出臺,目前已經歸集了不少,其他省份正在推動過程中。”全國社會保障基金理事會副理事長王忠民在接受《經濟參考報》記者採訪時表示,對于養老金投資運營,監管部門制定好了方案,全國社保基金理事會正對階段性的結余養老保險金進行運作。

  據了解,2016年我國五項社會保險基金總收入為5.28萬億元,總支出4.65萬億元,收支保持總體平衡。截至去年末,基本養老保險覆蓋人數超過8.8億,累計結存超過4萬億,有分析人士預計,其中可交給社保基金進行投資運營的資金約2萬億元。

  根據《基本養老保險投資管理辦法》規定,由省級政府將各地可投資的養老基金歸集到省級社會保障專戶,統一委托給被授權的養老基金管理機構進行投資運營。據了解,已經出臺的養老金歸集與轉移辦法確定了中央、省、市縣之間,還有受托機構之間,資金劃入劃出的具體流程,包括一些財務會計規則等。

  限于養老保險較低的統籌層次,目前大量的養老金仍沉淀在各級地方,實現資金歸集無疑是投資運營的“第一步”。 不過,資金從縣市歸集到省級,實現資金分批到位仍需要較長的時間。

  “對于具體各地養老保險結余裏有多大比例需要歸集上來,目前沒有強制規定。因為各個地方的情況不同,地方在政策的具體落實中,有一些變量不好確定,比如基金具體在哪一層級、數額多少,都把握不住。因此真正可實現投資運營的資金規模並不是絕對的。”王忠民對記者表示:“比如有些省份結余很少,他們不可能借錢來做投資。又比如,具體到某個省份的養老金結存有多大比例可以投資運營,取決于地方對這個問題的認識和操作的把握,這不是一個簡單的算數題。”

  接受《經濟參考報》記者採訪的專家表示,養老金投資運營,需要地方在摸清養老保險基金滾存結余的底數基礎上,統籌考慮當地經濟發展、就業狀況、參保人數變化和繳費基數的變動、退休人員待遇調整、財政補助以及政策變更等具體因素。同時,需對相關數據、收入支出、風險防控等進行演算,對各種不可預見的情形也進行分析評估,最終確定養老保險基金委托投資運營的基金規模和委托投資年限。

  武漢科技大學金融證券研究所所長董登新對《經濟參考報》記者表示,從目前七省份數據看,每個省市平均委托規模達500億元,在預料之中。他認為,養老基金入市初期股票投資比例應嚴控,可先期設定10%左右或者15%以內,並將流動性和安全性放在首位。

  養老金投資運營突破了原來社保基金只存國有銀行和買國債的限制,為養老保險基金的保值增值實實在在打開了通道。而對于A股市場而言,機構普遍認為,此次養老金入市帶來的增量資金並不大,影響有限。

  廣發證券預計,養老金累計結余中可交給社保基金進行投資運營的資金約2萬億,根據規定,養老金投資股票(或股票型)産品的比例不得高于養老基金資産凈值的30%,養老金入市不會直接達到上限,參照社保基金(入市比例12%左右)和險資(上限30%,入市比例14%左右)的歷史數據,估計本次養老金入市的比例在12%左右,規模接近2500億元,僅佔A股總市值的0.45%,整體影響不大。

  但從中長期來看,養老金入市對于A股市場的發展無疑具有重要意義。國外的歷史經驗表明,以養老金為代表的長期資金進入股票市場,將能夠有效改善投資者結構。銀河證券認為,由于養老金對資金回報穩定性有較高的要求,養老金在股票市場將會瞄準低估值高股息標的進行投資,在一定程度上可以對市場投資産生影響。(記者 李唐寧 吳黎華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
  • 北京、上海等七省份實現養老金委托投資 共計3600億元
    地方基本養老保險基金委托投資進入實際操作階段。根據《基本養老保險投資管理辦法》規定,由省級政府將各地可投資的養老基金歸集到省級社會保障專戶,統一委托給被授權的養老基金管理機構進行投資運營。
    2017-02-21 07:12:54
  • 養老金入市將力挺“好股票” A股“好戲連臺”再添新劇目
    【養老金入市將力挺“好股票” A股“好戲連臺”再添新劇目】從社保基金入市以來的成績單就可以看出,A股市場上蘊藏著一批“好股票”,有的已經成為市場公認,有的還需要待發掘。養老金僅是A股長期投資資金的一個分支,在一定程度上可以將之歸入中國式“平準基金”的架構,但它不會成為A股市場的“救市主”。
    2017-02-20 08:22:47
  • 又一好消息!多地養老金上調,快看你家鄉漲多少?
    據人社部統計,全國共有北京、上海等7個省份,共計3600億元基本養老保險基金開始委托社保基金理事會開展投資運營。
    2017-02-18 07:45:24
新聞評論
    武夷山職業教育彰顯特色
    武夷山職業教育彰顯特色
    狗狗嘉年華
    狗狗嘉年華
    美國紐約玩具展
    美國紐約玩具展
    美一小型飛機在新澤西墜毀
    美一小型飛機在新澤西墜毀
    010020010010000000000000011101301294876321