新華網 正文
房産中介私吞房租 房東稱未收到租金撬鎖拆門
2017-02-21 11:21:03 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,張女士向本報反映,她于去年12月1日向北京昊峰偉業房地産經紀有限公司交付今年1月至3月的房租,2月7日,房東卻以未收到中介房租為由,拆除房門,她被迫搬離。對于房東所説,房屋中介工作人員表示並不知情。

  租客遭遇

  中介不轉房租

  昨日,張女士告訴北京晨報記者,前年4月1日,她與北京昊峰偉業房地産經紀有限公司簽訂了一年的租房合同,租住在海淀區蓮花小區2號樓中的一間房,去年4月1日雙方續約一年。張女士介紹稱,房子由5人合租,每人向中介交付一個月的房租作押金,房租則是按季轉賬給中介。記者查看了張女士提供的收據。“去年12月1日,我給中介轉了5100元,預付今年1至3月的房租,沒想到今年1月初,房東跟我們説,中介沒把房租轉給他。我們聽後挺著急,趕忙給中介打電話,對方只説再查查,一直敷衍”。

  張女士稱,1月20日晚她下班回家後,發現自家房門被人換鎖,“我們報了警才知道鎖是房東換的,當晚房東説,要麼把一季度的房費交了繼續住,要麼他就收房讓我們搬走。”張女士説,當晚在民警的協調下,房東才交出鑰匙,大家這才避免了無家可歸的尷尬,可是好景不長,“2月7日那天,房東又來撬鎖,把衛生間和另一租戶家的房門給拆了,這就沒法再住了”。無奈之下,張女士于2月12日搬離暫住朋友家中。“房租白交了,押金也泡湯了,真糟心”。記者聯係到張女士的房東,對方稱拆除房門實屬無奈,“中介就是不給房租我也沒辦法”。

  無獨有偶

  租客被轟換鎖

  記者了解到,張女士的遭遇並非個例。住在朝陽區將府家園北裏109號樓的賴女士表示,去年5月,她與北京昊峰偉業房地産經紀有限公司簽訂租房合同。記者從她提供的合同中看到,房屋租賃期自2016年5月30日至2017年5月24日,租金為每月1600元。賴女士稱:“今年1月25日,我給中介打了3個月的房租,2月初,房東説他沒收到房租,要趕我們走。這幾天房東開過一次鎖,要求我們在這個月25日之前搬出去,現在我都不知道該怎麼辦才好。”隨後記者致電該房東,對方電話關機。

  記者就此致電北京昊峰偉業房地産經紀有限公司,工作人員表示並不清楚相關情況,隨即挂斷。記者從國家企業信用信息公示係統中了解到,北京昊峰偉業房地産經紀有限公司成立時間為2013年10月12日,已被列入經營異常名錄。

  律師説法

  房東違反合同

  對此,北京觀道律師事務所朱金元律師表示,房東以中介未將房租交付為由將承租人趕出的行為,違反了合同約定。建議承租人將房東訴至法院,而房東未收到房租可以起訴中介。(李陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 燕郊房産落宗難題背後:房價從4000元升至25000元
    因房産無法落宗而不能辦理房地産登記證——困擾李先生的事在此前一段時間也困擾著不少在燕郊擁有房産的人。
    2017-02-21 08:34:33
  • 北京房産中介:去年掙40多萬,在老家買了房
    2016年的房地産業,一線城市依舊火爆,例如北京,房價上漲的同時,銷量也在上漲。中介劉裕(化名)去年賣了23套房子,掙了40多萬,而2015年他的收入只有13萬。
    2017-02-14 07:19:56
  • 安徽男子花500萬買房 房産局卻給別人辦了房産證
    買房本是一件值得高興的事,可是對合肥青年沈培永來説,在安徽省滁州市下轄的天長市買房,是一連串麻煩的開始。沈培永告訴記者,2011年10月26日,他本人去天長市國土房産局辦理了“天長市商品房預售合同登記備案證明”,辦理過程非常順利,其間沒有工作人員提醒他存在問題。
    2017-02-14 06:58:27
新聞評論
    “地瓜社區”:地下室裏有乾坤
    “地瓜社區”:地下室裏有乾坤
    蝴蝶農場蝴蝶飛
    蝴蝶農場蝴蝶飛
    澳大利亞一飛機墜毀
    澳大利亞一飛機墜毀
    武夷山職業教育彰顯特色
    武夷山職業教育彰顯特色
    010020010010000000000000011107271120502937