新華網 正文
首批養老金權益類組合將入市 將對股市構成長期利好
2017-02-21 11:07:22 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據經濟之聲《交易實況》報道,首批養老金權益類組合有望啟動,將給A股帶來什麼?《交易實況》的微信朋友圈裏,分析師和財經評論員熱議不斷。

  前海開源首席經濟學家楊德龍:周一市場上漲,因為養老金入市對于提振市場信心有很大的益處。作為長期穩定的資金,養老金有利于提高A股的估值重心,同時對推動藍籌股行情也會有比較大的利處。現在美股已經突破了2萬點,並且不斷創下新高。自今年年初以來,港股漲幅達到15%左右,現在滬深300的市盈率和恒生指數的市盈率都在十四五倍左右,這在全球主要市場中是最便宜的。道瓊斯指數已經達到了25倍,因此今年A股和港股都有比較大的補漲空間,養老金可能會選擇一些優質藍籌股逐步建倉,3200點附近應該是一個比較好的建倉機會。

  安信證券首席投資顧問張德良:養老金入市的規模會不斷擴大,它對于A股市場的影響力也會不斷加強,不過這個過程是比較漫長的。短期內我們不應該過于放大養老金入市的效應。

  付少琪:養老金入市未必會對藍籌股起到決定性的作用。從目前的情況看來,除了藍籌股,高景氣度的行業成長股也是養老金的重要選擇方向之一。從過去社保基金投資股市的風格看來,它不拒絕藍籌或成長,也不拒絕主板和創業板,所以未來的行情對于各個板塊應該都有利好。從資金量看來,它對于A股市場應該還不具備推波助瀾的作用。

  英大證券李大霄:養老金的入市給資本市場注入了一個強大的買方力量,它可以有效的平衡資本市場中買方和賣方的力量,強大的買方力量可以有效的改變原來買方和賣方力量不對衝的局面,可以有效的提高投資人的力量,而且養老金的入市也為資本市場帶來一個長期穩定的資金來源,這將對資金市場長遠穩定的發展起到非常重要的作用,為理性投資和價值投資營造更好的氛圍。市場的走強是有邏輯的,也是有基礎的。

  申萬宏源證券桂浩明:養老金入市是一個漸進的過程,它需要一段時間。同時養老金入市目前還處在一個試探性的風口,它在市場中更多的是充當著一個中長線投資者的角色,而不是起到拉升指數的作用。我們不能以功利的眼光看待養老金入市,養老金入市會對股市構成長期利好,但是它不可能成為直接撬動股市的生力軍。

  新時代證券申睿:養老金入市對A股市場來説是一個長期利好,也是市場翹首以盼的資金來源。這樣一筆資金明顯還是會去選擇穩定性強的品種,大多還是藍籌品種,特別是金融板塊。一係列的金融改革或者金融資産證券化都會通過金融機構或者銀行這個關口,所以市場的資金會逐步向金融板塊偏斜。除此之外,一些抗通脹或者消費類的品種也會受到資金的關注。養老金入市可能並不會簡單的從二級市場直接購買入市,債權或股權的轉移或許是它入市的主要方向。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
  • 養老金入市漸行漸近 跟風盤鎖定低估值高股息標的
    人社部副部長遊鈞透露,目前已有包括北京、上海等7省區市的基本養老保金開始委托進行投資運營,規模共計3600億。
    2017-02-21 10:24:06
  • 首批7省份實現養老金委托投資
    地方基本養老保險基金委托投資進入實際操作階段。國家層面的養老保險基金歸集方案已經出臺,其余省份正根據規定歸集資金,但最終委托投資運營的基金規模還未確定。限于養老保險較低的統籌層次,目前大量的養老金仍沉淀在各級地方,實現資金歸集無疑是投資運營的“第一步”。
    2017-02-21 09:42:16
  • 養老金歸集方案已出臺 首批7省份實現養老金委托投資
    地方基本養老保險基金委托投資進入實際操作階段。國家層面的養老保險基金歸集方案已經出臺,其余省份正根據規定歸集資金,但最終委托投資運營的基金規模還未確定。根據《基本養老保險投資管理辦法》規定,由省級政府將各地可投資的養老基金歸集到省級社會保障專戶,統一委托給被授權的養老基金管理機構進行投資運營。
    2017-02-21 08:04:49
新聞評論
    蝴蝶農場蝴蝶飛
    蝴蝶農場蝴蝶飛
    澳大利亞一飛機墜毀
    澳大利亞一飛機墜毀
    武夷山職業教育彰顯特色
    武夷山職業教育彰顯特色
    狗狗嘉年華
    狗狗嘉年華
    010020010010000000000000011100881120502735