新華網 正文
煤炭去産能規模縮減或有隱情 核電發展將超預期
2017-02-21 10:59:56 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在國家能源局近日發布的《2017年能源工作指導意見》(下稱《意見》)中,兩個預期目標引起了市場的關注:一是煤炭去産能5000萬噸左右,另一個是核電發展。

  煤炭去産能指標較去年減少

  《意見》提出,今年煤炭消費比重下降到60%左右,繼續化解煤炭過剩産能,退出産能5000萬噸左右。對此,煤炭行業人士認為,去産能規模不如預期或有隱情。

  去年,在煤炭行業開展的淘汰落後産能工作取得了顯著效果,累計淘汰落後産能近3億噸。此次《意見》提出今年將繼續加快淘汰落後産能,穩步發展先進産能,但是5000萬噸的規模低于市場預期。

  中國煤炭交易數據中心評論員張立寬在接受上證報記者採訪時表示,雖然設立的淘汰産能目標僅5000萬噸,但涉及煤礦卻達500處以上,這不能不説是一個“難啃的骨頭”。從近期事故報道來看,單産不到10萬噸/年的落後小煤礦卻可能引發重大傷亡事故。因此,今年能源局提出的去産能5000萬噸目標,不是為了去産能的絕對量而去産能,而是從煤炭全行業的科學、健康、安全發展的角度來確定的,其目的在于提高産業集中度,提高單井規模,提高人員工效,更加有利于煤炭行業的長遠發展、科學發展。此外,去年煤炭行業超額完成淘汰落後産能2.5億噸任務,是落後産能多年累積的結果,完成去産能任務也相對容易。

  近日,國家能源局規劃司副司長何勇健接受媒體採訪時表示:“煤炭産能富余量是一定的,年度去産能目標不會每年都維持很高的水平。”

  多處提及核電領域發展

  在要求煤炭、煤電行業化解過剩産能的同時,《意見》表示要推進非化石能源規模化發展,並多處提及核電領域發展。

  《意見》提出,積極推進具備條件的核電項目建設,按程序組織核準開工。有序啟動後續沿海核電項目核準和建設準備,推動核電廠址保護和論證工作等。

  在能源重大工程方面,《意見》明確,積極推進已開工核電項目建設,年內計劃建成三門1 號機組、福清4 號機組、陽江4 號機組、海陽1 號機組、臺山1號機組等項目,新增裝機規模641 萬千瓦。積極推進具備條件項目的核準建設,年內計劃開工8 臺機組。同時還將扎實推進三門3、4 號機組,寧德5、6 號機組,漳州1、2 號機組,惠州1、2 號機組等項目前期工作,項目規模986 萬千瓦。

  按照《電力發展“十三五”規劃》,到2020年核電裝機達到5800萬千瓦,在建核電機組3000萬千瓦以上。截至2016年底,我國核電裝機容量達到3364萬千瓦,在建機組約2139萬千瓦。

  中金公司電力新能源行業研究報告預計,未來4年,我國核電仍需核準開工建設約3300萬千瓦核電機組,平均每年需核準開工建設超過800萬千瓦,因此今後3年將是核電核準開工建設的高峰期,核電設備企業將受益。

  此外,《意見》還提及積極推動核電走出去。推進巴基斯坦卡拉奇項目建設,推進“華龍一號”英國通用設計評審,加強與俄羅斯、美國等國的核電技術合作,穩步推進阿根廷、土耳其、羅馬尼亞等國核電項目合作。這也被認為將利好核電設備供應商。

  另有核電行業觀察人士認為,綜合此前的信息判斷,計劃開工的8臺機組預計是國家電投海陽3、4號機組和CAP1400示范工程,中廣核陸豐1、2號機組,中核徐大堡1、2號機組。考慮到具體機組開工時間間隔,8臺機組年內全部開工難度不小。但《意見》傳遞出的信息還是令核電領域感到振奮。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
新聞評論
    蝴蝶農場蝴蝶飛
    蝴蝶農場蝴蝶飛
    澳大利亞一飛機墜毀
    澳大利亞一飛機墜毀
    武夷山職業教育彰顯特色
    武夷山職業教育彰顯特色
    狗狗嘉年華
    狗狗嘉年華
    010020010010000000000000011100881120502614