新華網 正文
南京地鐵又現“借小錢”詐騙 騙子1天收入至少四五百
2017-02-21 09:57:02 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  謊稱自己錢丟了或者錢包被偷,向路人借錢買車票回家,這種在地鐵站等人流密集的地方“借小錢”的騙局在春節後再次頻繁地出現在南京地鐵區域。僅2月19日當天,南京地鐵警方就接到了三起此類報警。

  2月19日當天上午7點多,地鐵一號線南京站內接到110報警,女大學生小楊稱自己2月18日下午經過南京站8號口時,遇到一位聲稱自己錢包被偷的女子,向其借100元路費,並加了小楊的微信號碼,承諾到家以後便還錢。小楊借錢後一直等到第二天,對方都沒有匯錢過來,當時留下的電話號碼無人接聽,而微信也被拉黑了,小楊懷疑遇到了騙子,便撥打電話報警。

  當天上午十點多和下午三點多,南京南站所也接到同樣內容的報警,分別是一個18歲的男孩小常和22歲的南京姑娘小滕在南京南站內遇到“可憐人”借錢,理由同樣是“借路費”。小常借了66元,小滕借了200元,隨後便無法與對方取得聯係,手機無法接通,懷疑被騙。

  警方披露:小額詐騙團夥多是家族作案

  根據三位報警人反映的情況,警方懷疑這和去年十月發生在南京地鐵的“團夥小額詐騙案”的案情十分類似。此類團夥一般都是來自外地,以去年地鐵警方破獲的案件為例,團夥成員均來自安徽省定遠縣,整個家族乃至家鄉很多人都幹這個,他們稱這種行騙方式為“幹錢”或者“要小錢”,不定期地到廣州、上海、南京等大城市進行小額詐騙。其中一名團夥成員稱:“十個人裏面一般能騙到兩個,一天至少四五百,多的話一筆就能要到上千。”

  由于團夥成員之間關係松散,“組團”也相對隨意,基本上都是從外地到達南京後,共同乘坐地鐵來到人流量大或較為繁華的地鐵站,以一人單獨或者兩人搭檔的形式,在地鐵站區域內分頭行騙,使用的理由均為錢包丟了需借錢買票去外地,收錢的方式包括支付寶、微信轉賬以及現金,事後將受害人電話或微信等聯係方式拉黑。

  警方提醒:騙子專盯學生族和年輕上班族

  該團夥專門針對社會經驗尚淺的上班族、學生族,不怕行騙受挫,毫無愧疚心,而且胃口極大,單次行騙金額多至上千元,少則連十元、二十元也不放過。團夥成員不斷更換行騙位置,不易確定行蹤。

  由于受害人往往是在被騙數小時甚至數天以後才意識到被騙報警,對于警方調取監控、鎖定犯罪嫌疑人十分不利,因此地鐵警方呼吁廣大市民:若有人以“錢包被偷”為由向群眾借錢要求買車票或吃飯住宿等,可以不予理會或者及時撥打110報警。(記者 裴睿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 男子跪地乞討 城管協管員一旁舉牌:詐騙請小心
    元宵節當天,張家港沙洲路步行街一商場樓下,一名年輕男子以母親患重病為由跪地乞討,“母親”就躺在地上,旁邊站著一名城管協管員,舉起了寫著“詐騙請小心”的牌子。
    2017-02-16 09:24:34
  • 北京地鐵公布“乞討地圖”:環形線是重災區
    近日,北京青年報記者從北京市軌道交通執法大隊獲悉,軌道大隊成立三個多月以來,已經制止地鐵乞討三百余起。這些乞討人員從地區來看,主要集中在甘肅岷縣和河南民權縣,這兩個地方大致佔據乞討者半壁江山。
    2015-08-24 15:20:33
新聞評論
    武夷山職業教育彰顯特色
    武夷山職業教育彰顯特色
    狗狗嘉年華
    狗狗嘉年華
    美國紐約玩具展
    美國紐約玩具展
    美一小型飛機在新澤西墜毀
    美一小型飛機在新澤西墜毀
    010020010010000000000000011107271120501564