新華網 正文
男子在街頭持刀連捅4人 危急時刻“水果大叔”挺身怒吼
2017-02-21 09:51:07 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

徐超就是騎的這輛車送傷者去醫院的。久建 攝

  2月19日下午,揚州潤揚南路上發生驚心一幕,一名男子持刀連傷4人。在他繼續行兇的危急時刻,一位路邊水果攤的老板挺身而出,大聲怒斥,將行兇者嚇退。見一名受傷男子流血較多,老板顧不上水果攤的生意,立即騎上自己的三輪摩托車,連闖兩個紅燈將傷者送往醫院。

  他是怎麼做的

  先“喝退”行兇男子,再開車送傷者

  19日下午1點多鐘,揚州潤揚南路汊河段,一名黃頭發的年輕男子和同在路上騎行的幾名年輕男女發生口角後,突然兇性大發,掏出一把刀亂刺亂捅,幾名男女受傷後逃跑,行兇男子持刀緊追,形勢危急!

  就在這時,路邊水果攤的一位徐姓老板衝了出來,站到行兇男子面前,大聲制止、責問他的行為,行兇男子看徐老板人高馬大,嚇得扭頭跑了。

  這時,徐老板才發現一名受傷男子身體被捅的地方不停流血,情況緊急,他立即騎上自己的三輪摩托車,連闖兩個紅燈將受傷男子送往鎮醫院處理。隨後,傷者被轉至市區醫院手術治療,脫離了生命危險。

  揚子晚報記者趕到現場時,傷者已經被送往醫院,地上還有斑斑血跡。據周圍群眾介紹,當時一對男女青年突然跑了過來,行兇男子追上後,將男青年捅傷,準備繼續行兇時,徐老板勇敢地站了出來,“嚇走”行兇男子。後來還把受傷男青年送去了醫院。大家對徐老板的勇敢都讚不絕口。

  記者隨後來到揚州蘇北醫院,得知傷者正在手術治療,已經沒有生命危險。而據記者了解,這個傷者只是被行兇者刺傷的4個人中的1個!好在其他3個人都沒有大礙。

  據一起同行的女青年介紹,當時傷者騎電動車帶著她,突然,騎電動車的行兇男子追上來進行謾罵,雙方發生口角後,那名男子竟然掏出了刀,“當時我們放下電動車就跑,沒想到他竟然帶著刀追了過來,隨後把人捅傷了。”

  他是怎麼説的

  “晚輩遇到危險,看不下去啊!”

  記者採訪了解到,“水果大叔”名叫徐超,52歲,徐州邳州人,在揚州開了一家“徐州水果攤”。徐超身高1米76,體重170斤,非常強壯。雖然年過半百,但力氣一點不輸年輕人。

  “徐老板那麼大個子,那個拿刀的最多一米七,而且在做壞事,心虛,當然會被徐老板嚇走!”一位附近的群眾説。徐超則説,別説對方是個小個子,就算比自己高,比自己壯,自己還是會管這件事。

  “當時我正在攤子裏忙著削菠蘿、削甘蔗,突然衝過來一男一女兩個年輕人,一邊跑一邊大聲呼叫,叫什麼我沒聽清楚。不一會兒,又衝過來一個黃頭發年輕人,看樣子是在追他們。就在我眼皮子底下,那個家夥掏出刀來,把一個男的刺傷了,血直淌。我看見他傷了人還想接著刺,就站到他面前説,你要幹什麼?要殺人嗎?一下子就把他鎮住了。”徐超告訴揚子晚報記者,雖然對方個子不高,但看起來很兇。聽到自己的大聲責問,他應該是心虛害怕了,轉身就跑了。

  記者問徐超當時怕不怕,畢竟對方手裏拿著血淋淋的刀。“我自己的孩子就跟受傷的年輕人差不多大,看見自己的晚輩遇到危險,看不下去啊,當然要保護。至于危險,當時也來不及想,而且,邪不壓正嘛。”徐超説。

  蹊蹺兇案

  嫌犯每隔10分鐘傷1人,連傷4人

  要是徐老板這樣的人多一點,多好

  20日,記者從揚州市邗江警方獲悉,短短8個小時,此案告破。據警方通報,19日13時30分至14時,揚州市區潤揚南路揚州工職院西門口附近發生一起持刀傷人案,致4人受傷。接報警情後,市公安局、邗江分局高度重視,立即採取果斷措施,全力以赴開展偵查工作,迅速鎖定犯罪嫌疑人。當日21時30分,在市區某網吧,將正在上網的犯罪嫌疑人桂某(男,22歲,安徽蕪湖人)抓獲。

  記者了解到,受傷的4個人都沒有傷在要害部位,傷勢不重。犯罪嫌疑人桂某所持的傷人兇器,是一把小型水果刀,不屬管制刀具。蹊蹺的是,4個人並不是同時受傷的,而是每隔10分鐘左右傷了1個,共分4次傷人。目前警方正在進一步調查此事。

  水果攤老板徐超的行為,也得到警方高度讚賞。警方表示,在危險情況下,徐超臨危不懼的正義行為值得表揚。而且,他還在第一時間將傷者送醫,令人感動。下一步,警方將研究為其申報見義勇為,進行表彰、獎勵。(通訊員 徐久建  揚子晚報全媒體記者 陳咏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 林平
相關新聞
  • “一手換三條命,值了”,80後小夥火海救人獲網友點讚
    春節期間,山東菏澤80後小夥趙傳博火海中徒手救出母子三人的消息在微信朋友圈等社交媒體上熱傳。而他經搶救清醒後的一句“一只手換三條命,值了”,登上了微博新聞熱搜榜,引發社會廣泛關注。
    2017-02-11 11:54:43
  • 老人摔倒頭流血 民警跪地口對口人工呼吸救人
    11月15日,一段民警救助摔傷老人的視頻傳遍了唐山灤南的微信圈,社會各界和廣大群眾紛紛為視頻中的救人民警——灤南縣公安局城關派出所民警周海波點讚、喝彩。9時41分,周海波等人到達現場,發現馬路邊上停放著一輛電動三輪車,一位70歲左右的老人仰面躺倒在電動三輪車旁,頭部右側的地面上有一攤血跡。
    2016-11-17 22:34:17
  • 二孩媽媽産後大出血 網友接力獻血救人
    “産婦病危,急需冰凍 O 型血小板!”2月14日晚,宜賓産婦家屬邱波鴻向本報求助,其弟妹趙孟林産後突患彌漫性血管內凝血,經宜賓市醫院專家會診,需輸入冰凍O型血小板。
    2017-02-16 14:36:28
新聞評論
    北京一個普通地下室的華麗轉身
    北京一個普通地下室的華麗轉身
    蝴蝶農場蝴蝶飛
    蝴蝶農場蝴蝶飛
    澳大利亞一飛機墜毀
    澳大利亞一飛機墜毀
    武夷山職業教育彰顯特色
    武夷山職業教育彰顯特色
    010020010010000000000000011100001120501542