新華網 正文
次新板塊炒作出現退潮 部分個股以跌停報收
2017-02-21 09:46:05 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  受春節假期因素而放緩的新股發行節奏正重回常態。截至2月20日,根據已披露的新股發行安排數據,本周預計將共有8只新股申購,其中22日(本周三)或首次出現4只新股同日申購的情況。在新股發行常態化及再融資新規出臺的背景下,次新板塊炒作亦出現退潮。昨日次新股板塊位列兩市跌幅榜前列,多只次新個股打開上市以來“一字板”走勢,部分個股甚至以跌停價報收。

  根據新股發行安排,本周原預計共有10只新股進行申購。但按照最新詢價結果,由于發行價格對應的發行市盈率高于行業最近一個月靜態平均市盈率,兩只滬市“準新股”常青股份、元成股份將推遲三周發行。因此,本周預計有8只新股申購,其中滬市、深市各4只,較上周僅2只新股申購的情況大幅增加。

  資料顯示,本周申購的新股均為今年春節假期後首批獲證監會核準批文的企業,同時也是2017年以來第4批新股。該批新股中,2只以定價方式發行的創業板新股金銀河、安靠智電已于2月15日完成網上申購,目前尚未確定具體上市日期。從時間安排上看,若後續沒有公司再延期發行,本周二、周三、周四將分別有1家、4家和3家新股申購。

  在這樣的發行節奏下,次新股“稀缺性”的邏輯開始動搖,投資者情緒回落也直接反映在股價上。昨日,次新股板塊逆市下跌,兩市合計近300只次新股中,剔除停牌個股,約190只次新股收盤下跌,佔比約67%。截至收盤,兩市合計近30只次新股收盤跌幅超過5%。個股方面,瑞特股份、吉大通信前個交易日仍然一字封住漲停,昨日則被封住跌停。

  受去年底新股發行家數增加及市場情緒影響,深次新股指數自去年11月底觸及2046.81點高位以來,一路震蕩下跌至今年1月中旬1290.54的低點,兩個月間跌幅一度高達近37%。

  值得一提的是,除了新股發行常態化帶來的上市公司數量持續增加外,業內人士認為,證監會最新修訂後的再融資新規也將進一步遏制“炒新”風氣。

  再融資新規在定價機制、融資規模、時間間隔、公司資質等諸多方面提出了更加嚴格的要求,其中明確規定“上市公司申請增發、配股、非公開發行股票的,本次發行董事會決議日距離前次募集資金到位日原則上不得少于18個月”。而前次募集資金事項具體包括首發、增發、配股、非公開發行股票。

  事實上,目前新股上市之後普遍具有較為迫切的再融資衝動。申萬宏源證券一份統計顯示,2015年以來上市的次新股中,有近30%的公司在上市後18個月以內發布了再融資預案。從資本運作角度來看,2016年下半年,多只上市不足半年的次新股陸續披露再融資預案或停牌籌劃重大事項,其中間隔時間最短的公司甚至在上市後不足一個月便停牌籌劃資産收購及配套融資事項。這種融資衝動受到新規抑制後,使得市場對次新股近期表現的信心進一步趨弱。

  需要指出的是,按照再融資新政,發行可轉債、優先股和創業板小額快速融資將不受上述期限限制。申萬宏源分析師彭文玉表示,無鎖定、市價發行的創業板小額快速融資依然是監管層鼓勵的,同時,新規可以通過提高增發、配股、非公開發行股票的期限門檻來反向促進可轉債、優先股的發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
  • 收盤:次新股回調 滬指衝高回落跌0.86%險守3200點
    【收盤:次新股回調 滬指衝高回落跌0.86%險守3200點】周五,滬指小幅低開,受中金所松綁股指期貨消息影響,早盤券商板塊集體拉升,帶動股指衝高至3238點。但煤炭、石油、次新股板塊集體走弱,前期獲利盤有所回吐,股指衝高後回落。午後兩市跳水跌幅擴大,滬指險守3200點。
    2017-02-17 15:28:39
  • 次新股送暖 A股現春意
    根據滬深交易所公開信息,到2月28日才有新股申購。新股發行出現空當之際,次新股再度崛起。由于彈性較大,次新股時常被視為A股人氣的風向標。次新股近日的升溫烘暖了市場,A股現“春意”。分析人士預計,未來市場仍將以結構性行情為主。
    2017-02-14 08:39:48
  • 次新股“鬧春”吸金近25億元 三路徑選擇價值洼地
    【次新股“鬧春”吸金近25億元 三路徑選擇價值洼地】春節過後,次新股在迎來了一波反彈行情,分析人士認為,隨著去年12月份以來的劇烈調整,部分次新股的估值相對合理,這使其向上彈性空間更大,且頗具交易性投資機會。
    2017-02-10 08:24:09
新聞評論
    武夷山職業教育彰顯特色
    武夷山職業教育彰顯特色
    狗狗嘉年華
    狗狗嘉年華
    美國紐約玩具展
    美國紐約玩具展
    美一小型飛機在新澤西墜毀
    美一小型飛機在新澤西墜毀
    010020010010000000000000011100881120501502