新華網 正文
新業態、新機遇、新高地——福建自貿區企業的“收獲清單”
2017-02-21 09:47:26 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州2月21日電 題:新業態、新機遇、新高地——福建自貿區企業的“收獲清單”

  新華社記者 李慧穎、邰曉安

  新業態落地生根,老企業催發新項目,制造業引來高端人才……隨著福建自貿區改革、創新、開放的步伐不斷加快,一大批區內企業從自貿區獲得改革的紅利和發展的機遇。

  新政策引來新業態

  站在自貿區福州片區的江陰港港區,只見車輛在口岸繁忙穿梭,寬敞的進口汽車展廳裏,一排排高檔進口汽車整齊列隊。自2015年福建自貿區成立,福州江陰港獲批成為整車平行進口口岸,從車輛進口到銷售服務的整套産業鏈在這裏迅速培育。

  “自貿區成立前,我們年進口量800臺,自貿區成立的第一年進口量就猛增至3800臺。”銀河國際控股有限公司港口物流部總經理林群雄説,該公司是較早進駐江陰港區的汽車進口企業之一,去年全年銷售額又翻了一番。

  企業把業務做大的同時,還瞄準了汽車銷售的全産業鏈。目前位于江陰港區的銀河國際汽車産業園正在抓緊建設,汽車園一、二期完工後可實現年整車進口15萬輛,貨值800億元的遠期目標,將完善整車進出口、汽車物流、汽車改裝、汽車配件以及相關金融、保險等在內的整條汽車産業鏈。

  高效的通關效率和創新的口岸運行機制,是自貿區整車進口快速增長的重要原因。在江陰港,全國首創“整車進口一體化快速通關模式”、關鍵審批權限的現場審批等口岸運行新機制,幫助企業節省了至少30%的通關時間和路費成本;平行汽車保稅倉儲等政策利好,減輕了企業短期資金周轉壓力、降低經營成本。“自貿區的通關速度快,抵消了向陸路運輸的時間差,現在我們的客戶已經拓展到東北、內蒙古等北方地區。”林群雄説。

  借助“自貿”東風,去年福州江陰口岸進口汽車近8000輛、貨值3.38億美元,分別同比增長103%和149%,新業態在自貿區落地生根。

  老企業尋得新機遇

  寬闊的停機坪上兩架客機舒展雙翼,等待入庫檢修。數百平方米的機庫中,大型網架高高懸挂,地軌式機塢準備就緒,維修技術人員正忙碌進出,冒著寒風對客機進行全面的檢修、噴漆等作業。

  1996年投産的廈門太古飛機工程有限公司,是福建自貿區裏不折不扣的老企業了。在自貿區成立後,老企業找到了新機遇,航空維修成為公司發展勢頭強勁的一項業務。

  “我們採用‘修理物品+保稅倉庫’的模式,改變了過去必須將部件先出口再維修的做法,同時維修用的零部件享有保稅政策,免徵進口環節稅,這大大節約了我們的成本。”太古公司公共事務部政府關係經理葉志鋒説,太古以前維修業務,境外市場佔九成,借助自貿區的保稅維修政策,境內業務明顯提速,不僅業務量增長15%,還承接了包括郵航、順豐、圓通等多個客機改貨機的新項目。

  太古“煥新顏”。談到今年的新計劃,葉志鋒充滿信心:“今年我們的計劃是繼續緊盯國內市場,力爭在自貿區推動設立航材交易中心,進一步做大飛機維修業務。”

  除了太古,目前已有美國波音、港機、日航、新科宇航等公司投資設立的12家航空維修企業入駐福建自貿區廈門片區,廈門已成為國內最大的“一站式”航空維修基地,航空維修年産值佔國內1/4。

  聚人才形成新高地

  萬德電器是福建自貿區福州片區一家從事高端電機研發和生産的企業,為緊跟歐美市場發展潮流,企業一直大力研發新能源電機,每年新産品的研發投入近千萬。然而,對于這家企業而言,研發資金的投入並不是大問題,最大的困難是急缺人才支撐。

  “自貿區成立之後,我們最大的收獲就是企業對人才的吸附能力大大增強。”萬德電器有限公司總經理助理張期鐘告訴記者,去年企業引進了好幾個高質量的研發團隊,産品研發不斷取得顯著突破。政策洼地、人才高地,讓傳統制造企業的轉型升級有了堅實的基礎。

  借助福建自貿區的特殊政策,臺灣長隆人力資源有限公司在福建自貿區成立半年後,落戶福州片區,主營職業技能培訓業務,如今已經為片區內各類企業推薦60位就業人才,其中臺灣人才40余人。同時,還為福建省內的相關院校37位教師提供專業職業技能教育培訓。

  “臺灣在職業教育方面有一定的優勢,大陸則對職業技能人才的需求十分旺盛。”長隆人力資源有限公司總監徐豪成説,今後公司的業務領域將不斷拓展,未來將建立以福建自貿區為核心,輻射整個大陸的職業技能培訓網。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 第三批自貿區挂牌在即 11個自貿區將現梯度發展
    第三批自貿試驗區挂牌之後,我國將形成11個自貿試驗區梯度發展的新格局。對于肩負探索內陸開放新使命的第三批自貿區,找準各自定位、錯位探索成為試驗成功的關鍵。
    2017-02-21 07:43:43
  • 廈門自貿片區航空維修成為超百億元産業鏈
    記者從廈門自貿片區管委會獲悉,廈門自貿片區成立以來,一係列創新舉措為廈門航空維修産業注入了活力,2016年廈門航空維修業産值121.1億元,同比增長24.8%;實現進出口181.3億元,佔片區進出口總額13.7%,增長20.7%,航空維修首次成為超百億元産業鏈。
    2017-02-18 18:09:47
  • 第三批7個自貿區有望本月下旬統一挂牌
    河南省政府網17日消息,河南自貿區將在本月下旬正式挂牌。據悉,河南自貿區鄭州片區綜合服務中心目前的硬件裝修基本完成,辦公機具及設備正準備安裝調試,綜合服務中心辦事大廳總面積達3673平方米。
    2017-02-17 15:25:12
新聞評論
    武夷山職業教育彰顯特色
    武夷山職業教育彰顯特色
    狗狗嘉年華
    狗狗嘉年華
    美國紐約玩具展
    美國紐約玩具展
    美一小型飛機在新澤西墜毀
    美一小型飛機在新澤西墜毀
    010020010010000000000000011101031120501461