新華網 正文
“次新熱”切換“漲價熱”!你加倉了嗎?
2017-02-21 09:37:41 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  都説“碎步”五連陽調整正常,可是上周五A股一調,小夥伴們立馬也都不淡定了,“騎墻派”立馬成了“看空派”,一副“我説要調吧,我就覺得該減倉了”的樣子。事後諸葛亮好做,但真正難得是能靜下心來分析市場正在發生的變化。

  上周五中國證券報記者已經在微信公眾號裏提了,當天的調整是次新股引發的,當日跌停的8只股票中6只是次新股。跌幅超過7%的16只股票中14只是次新股,次新股經歷了一次大調整,這是一次純純的次新股風險大釋放。

  今天次新股還在跌,次新股指數下跌1.26%,跌幅在151個概念指數中位居首位。兩市跌停的股票有9只,次新股再次貢獻了6只,次新股熱的快,退燒也快啊。

  2月20日次新股走勢圖

  2月20日跌停股票

  既然是次新股風險大釋放,那麼參與炒作的資金撤出來總歸要找其他熱點嘛。這批錢是市場上最活躍的資金,不出現大環境的改變是不會就此不做,它們迅速找到了新的突擊點——“漲價”主題。

  2月20日行業板塊漲幅榜前十

  今天漲的最好的家用電器和 食品飲料 ,這倒不是因為什麼“弱市防禦”,畢竟市場並不弱,更談不上防禦,其背後邏輯就是漲價。而鋼鐵和建築材料板塊的反彈也是漲價理論。漲幅榜前十大板塊有四個與漲價密切相關。

  1月份 CPI環比上漲1.0%,同比上漲2.5%,其中CPI構成項中非食品價格漲幅明顯擴大,這在一定程度上增強了市場的通脹預期。小夥伴告訴小記,“逛了趟超市,發現啥都漲,白酒漲,榨菜漲,醬油也漲”漲價其實就在我們身邊。

  涪陵榨菜 公告

  山西汾酒 調價

  2月16日,山西杏花村汾酒商貿有限公司發布通知稱,根據山西汾酒價委會的要求,對公司限量産品“頭鍋原漿汾酒”的價格上調。新價格擬從2017年3月1日起執行。

  具體看,山西汾酒此次上調的係列産品分別是:5L 66度2014年頭鍋原漿汾酒價格由4200元上調至4500元;5L 66度2015年頭鍋原漿汾酒價格由3900元上調至4200元;5L 66度2016年頭鍋原漿汾酒價格由3600元上調至3900元;2.5L 66度2016年頭鍋原漿汾酒價格由1900元上調至2000元。

  國泰君安 證券指出,本輪消費復蘇高端化、品牌化是最大特點,預計復蘇周期2年以上。2017年1月CPI同比2.5%、春節黃金周零售和餐飲業銷售額同比增長11.4%,延續消費復蘇趨勢,2017年消費復蘇已經到來。本輪消費復蘇最大特點:高端消費反彈最快,品質化品牌化成為重要趨勢。從歷史經驗和消費升級 驅動力 來看,本輪復蘇各子行業持續周期普遍在2年以上,白酒、小家電等行業復蘇周期有望達到4年。消費升級帶動品牌從無到有、從外資到國産,從弱變強的過程。當前中國 大消費 汽車、消費電子等行業正處于國産品牌崛起變革時代,服裝、日化、珠寶等後續將面臨高端化發展機遇。消費升級帶來的品牌崛起,將成為中國大 消費行業 穿越牛熊的最強動力。

  與此同時,今日鋼鐵、建材板塊表現搶眼,這同樣源于“漲價”,即工業品的漲價。1月 PPI環比上漲0.8%,同比上漲6.9%。PPI超預期已經在期貨方面體現,銅、鐵礦石、螺紋鋼等資源品連續大漲,其中鐵礦石主力合約更是刷新了階段新高,PPI上漲有利于中遊盈利的改善。

  鐵礦石合約今年以來走勢圖

  螺紋鋼今年以來走勢圖

  當前周期復蘇邏輯主要體現在兩方面,一是在供給側結構性改革、去産能、去庫存等政策的引導下,疊加基礎商品價格的上漲帶來的傳統周期行業盈利改善,這主要體現在中觀行業層面;二是近期市場熱議的積極財政政策下各地 固定資産投資計劃,基建投資力度進一步加強的預期同樣帶動市場情緒。

  結語從“次新熱”到“漲價熱”,市場熱點切換後,A股的投資邏輯也發生轉變,“次新熱”是IPO空窗期的短期利好,“漲價熱”炒的是周期復蘇和消費品價值回歸,這條線比短炒的“次新熱”更持久,在次新熱的帶動下,大盤走出5連陽,這被稱為A股小陽春,小陽春也有下半場,周期品和消費品仍是布局大方向。短炒次新,投資者加不加倉其實不礙事,畢竟行情捕捉難度大,風險也高。但當市場從“次新熱”過渡到“漲價熱”後,A股的機會其實是開始增多的,投資者可以逐步提升倉位。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
新聞評論
    武夷山職業教育彰顯特色
    武夷山職業教育彰顯特色
    狗狗嘉年華
    狗狗嘉年華
    美國紐約玩具展
    美國紐約玩具展
    美一小型飛機在新澤西墜毀
    美一小型飛機在新澤西墜毀
    010020010010000000000000011100881120501321