新華網 正文
蘇州一保險公司欲借無人機"事故"發財 一年後直呼賠不起
2017-02-21 09:29:28 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,剛剛過去的2016年,被稱為無人機“元年”。從航拍到物流,從測繪到農業,從專業級到消費級……隨著“無人機”市場的火爆,越來越多的人接觸到了無人機的使用,當然隨之而來的也出現了各種各樣的問題,由無人機“黑飛”引起的安全事件層出不窮,加之“炸機”“墜機”事件頻發,使得無人機的安全使用成為影響無人機行業發展的重大問題,

  但是在蘇州,有一家保險公司卻想借無人機的“事故”發財,這家公司在去年推出了無人機機身損失險和第三者責任險,沒想到近一年下來,收進來的保費已經不夠理賠了,直呼賠不起,目前,這家保險公司已經暫停了個人辦理無人機保險的業務。

  “現在顯示都正常了,我給你起飛,你看下。”在蘇州一家無人機售後理賠維修點,維修人員正在給一架剛修好的無人機做試飛,維修點的櫃子上、地面上擺滿了等待修理的無人機,有得已經摔得支離破碎。

  劉先生的無人機才剛買兩個月,也出了事故。“玩這東西再厲害,也避免不了出事故。”

  好在他購買了無人機的機身損失險,1000多元維修費都由保險公司出了,自己投保時,只花了500塊不到。去年4月,蘇州一家保險公司和某無人機經銷商合作推出了無人機機身損失險和第三者責任險。合作規定,凡是在這家無人機經銷商裏購買的無人機,都可以購買相應的保險。

  保險公司運營部經理沈華介紹説:“購置4800元的無人機,按費率百分之四計算,機身每年損失192元。如果附加20萬元的第三者責任險就是200元錢,每年需支出保費392元。”

  産品推出後,百分之七十的購機者購買了相應的保險,沒想到,無人機的出險率實在太高,遠遠超出了保險公司的預判。“一百個人裏,起碼有50、60起事故。尤其是新手,不會玩的瞎折騰的人。”

  在飛行過程中,最常遇到的事故就是飛手們常説的“炸機”,也就是機器墜毀。造成這一現象原因很多,其中跟飛手們不正確的保管和運輸有很大的關係。

  業內人士沈先生分析説:“摔有很多原因,很多人都放在汽車後面,急急忙忙來的時候,來不及把它收起來,一個緊急剎車,整個飛機就折了。無人機的材質不是鑄鐵的,特別是電子化,機翼很容易折。”

  還有一些飛手在操作無人機的時候,常常會任由無人機脫離自己的視線,進行盲飛,這種不當的操作方式也是事故率居高不下的一大原因。

  甚至還有人,因為玩的興起,就把安全飛行常識拋在了腦後。

  經銷人員劉先生説:“有些人買了也不懂,都還沒充電呢,就一格電,一直在提示電量低,他也不在意,繼續飛,高的200米,甚至要更遠一點。後來想起來,只剩百分之二的電了,要返航了,來不及了,只能往下掉。”

  一年下來,保險公司直呼賠不起,保險公司運營部經理沈華無奈表示:“春節前,公司停掉了這個業務。賠付率比較高,綜合成本測算下來達到130元左右。我們收進100元保費,卻要付130元,一直都是虧本的。”

  目前這家保險公司已經暫停了個人辦理無人機保險的業務,只允許辦理經銷商代理的無人機保險。至于跟經銷商的合作能否繼續下去,還要看保險費率能否提高,經銷商的機器更新換代後出險率是否降低,綜合觀察三個月後再定。

  無人機經銷商以及保險公司也提醒用戶們,砸壞飛機事小,傷到行人事大。因此,要盡量避免在人多的地方飛,起飛前注意觀察地形,此外,在操作無人機時,還要注意天氣變化,避免在機場、高壓電線,高樓等容易出危險的地方飛行。

  “砸壞飛機事小,傷到行人事大”——之前我們也提到了,“無人機”市場雖然火爆,但是,安全使用的問題一直是影響無人機行業發展的重大問題,其實自從無人機開始普及,就一直有人呼吁有關部門出臺措施,限制危害飛行安全和人身安全的事件發生,有網友甚至表示,無人機終將“生于航拍、死于闖禍”。

  從國家層面來説,對無人機進行監管勢在必行。在這方面,美國走在了前面。美國FAA針對在美使用無人機拍攝有著詳細的規定,並且要求所有使用者都必須注冊無人機執照,將注冊生成的代碼貼在無人機上,對無人機禁飛的區域也有詳細規定。當前,包括我國在內的很多國家對于消費級無人機的管理法律法規尚不明確,對于影響民航安全的行為也並未有明確的制裁措施。因此,如果能盡早出臺相關管理辦法,將技術手段和法律手段相結合,那麼無人機的使用將會走上良性的發展道路。(江蘇臺記者錢一鳴)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
  • 黑飛的無人機 究竟該誰來管
     春節前後,已經發生了多起由無人機飛入機場空域而引發航空安全事件。1月15日,距離杭州蕭山機場約8.5公裏處,一架無人機升空。事後據該無人機的駕駛員袁某解釋,當時他的想法是“使用無人機拍攝日落”。
    2017-02-19 15:42:04
  • 無人機禁飛區 不一定就安全
    什麼是無人機,《民用無人機駕駛員管理規定》中稱,無人機是由控制站管理,包括遠程操縱或自主飛行的航空器,也稱遠程駕駛航空器。有專家認為,杭州蕭山機場無人機事件中,這臺無人機之所以能夠在“凈空區”起飛,即因為大疆劃定的無人機禁飛區域小于監管確定的凈空區。
    2017-02-19 15:31:53
  • 首都機場劃定無人機禁飛區 凈空區放飛無人機將被拘留
    首都機場官方微信昨天公布了機場凈空保護區示意圖,提示無人機不能在凈空區內飛行,影響民航運行安全。
    2017-02-18 07:45:56
新聞評論
    武夷山職業教育彰顯特色
    武夷山職業教育彰顯特色
    狗狗嘉年華
    狗狗嘉年華
    美國紐約玩具展
    美國紐約玩具展
    美一小型飛機在新澤西墜毀
    美一小型飛機在新澤西墜毀
    010020010010000000000000011100881120501205