新華網 正文
國際債權人同意重返希臘恢復債務談判
2017-02-21 09:28:31 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社布魯塞爾2月20日電(記者帥蓉 趙小娜)歐元區財長會議20日在布魯塞爾召開,歐元集團主席戴塞爾布盧姆在新聞發布會上表示,希臘的國際債權人當天同意在短時間內重返希臘恢復債務談判,與希臘當局敲定包括稅務、養老係統、勞動力市場規則等在內的結構改革方案。

  這將有利于完成對希臘在第三輪救助協議下的第二次審查工作,審查成功通過是希臘獲得下一筆救助資金的必要條件。

  戴塞爾布盧姆説,債權人對希臘的要求將發生轉變,從此前注重財政緊縮變為更強調深化改革,這也是國際貨幣基金組織(IMF)一直主張的。

  這意味著債權人放松了對希臘在財政緊縮方面的要求,希臘或可採取包括減稅和增加政府開支在內的措施刺激經濟增長。

  戴塞爾布盧姆還表示,希臘短期內並不存在流動性問題,但信心對于希臘經濟增長至關重要,這也是為什麼需要盡快完成審查工作的原因。

  歐元區債權人對希臘的第二次審查工作因希臘勞動力市場改革、財政目標等問題久拖未決。據悉,希臘今年7月將遭遇償債高峰,屆時需要償還約70億歐元的到期債務,若新的救助資金不到位將使希臘面臨退出歐元區的風險。

  2015年7月,希臘與國際債權人簽署第三輪救助協議,債權方同意在希臘履行一係列改革承諾的基礎上,向其提供860億歐元救助資金,為期3年,分批發放。希臘的各項改革措施必須按時間表通過評估,才能順利獲得下批救助款項。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 德財長否認發出“希臘退歐”威脅 稱該國處在正軌上
    據外媒報道,德國財政部長朔伊布勒( Wolfgang Schaeuble ) 19日否認他曾説過,如果希臘不能實施經濟改革,則該國將不得不退出歐元區。
    2017-02-20 12:16:07
  • 一塊錢都別想!歐盟要求盡快達成紓困協議 遭希臘反對
    當地時間2017年2月16日,希臘雅典,來自全國各地的數百名消防員在國會大樓外集會,抗議現行的雇傭條件。歐盟執委會經濟事務執委皮埃爾·莫斯可維西(Pierre Moscovici)周三造訪雅典時表示,他“希望”下周一歐元區財長會議前,能先達成政治協議。
    2017-02-17 16:35:09
  • 希臘考慮脫歐後棄歐元改用美元 外媒:羞辱歐盟
    據印度《德幹紀事報》2月15日報道,希臘正在考慮棄用歐元、改用美元這種羞辱布魯塞爾的做法。希臘財政部長察卡洛托斯10日與戴塞爾布盧姆,以及歐洲央行、歐盟委員會和國際貨幣基金組織(IMF)等債權人的代表進行了會談。
    2017-02-16 07:09:56
新聞評論
    武夷山職業教育彰顯特色
    武夷山職業教育彰顯特色
    狗狗嘉年華
    狗狗嘉年華
    美國紐約玩具展
    美國紐約玩具展
    美一小型飛機在新澤西墜毀
    美一小型飛機在新澤西墜毀
    010020010010000000000000011101031120501184