新華網 正文
消費者需要什麼樣的美食榜單
2017-02-21 09:11:02 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  消費者真正需要的榜單,不僅要具備權威性、公正性,不僅要讓他們知道哪裏吃得好、吃得便宜、吃得便捷,還要讓他們吃得放心、吃得安全、吃得有品質上檔次。

  2月17日,國內首個基于海量真實用戶評價大數據的美食榜單——大眾點評必吃榜,由美團點評正式發布。該榜單不僅發布了“2017全國必吃50餐廳”名單,同時還推出了覆蓋京滬穗等50個城市、共計869家“城市必吃”商戶的榜單,以及國內最有影響力的20大連鎖餐飲品牌的“品牌餐廳勢力榜”。

  在此之前,也出現過不少美食排行榜,連國際著名的“米其林指南”也在去年登陸中國,這麼多著名企業紛紛介入並深耕中國美食類榜單市場,不僅從一個側面凸顯了“中國互聯網已進入下半場”給企業帶來的挑戰,更凸顯了中國消費趨勢正處于深刻的轉型。

  毋須諱言,中國消費者對于各類榜單早已産生審美疲勞。他們當前真正需要的榜單,不僅要具備權威性、公正性,不僅要讓他們知道哪裏吃得好、吃得便宜、吃得便捷,還要讓他們吃得放心、吃得安全、吃得有品質上檔次。

  很顯然,消費者美食需求的新口味,與他們對日用消費品的新追求以及近幾年海外消費的暴漲一脈相承,有清晰可辨的相同邏輯。業界常常不理解中國消費者為何去海外搶購馬桶蓋、電飯煲這類看似早已普及且非常初級的産品,他們往往不假思索地將之歸結為消費偏好乃至偏頗的消費心理。但是,如果承認中國消費者已經走完了“吃飽”的過程,正在明顯過渡到“吃好”,肯定就會發覺:當前國內企業提供的産品,大多依然處于“吃飽”的水準,遠遠脫節于消費者“吃好”的要求。而所謂“中國互聯網已進入下半場”,也正是在于一定程度上已經完成了粗放的跑馬圈地,進入到深耕細作階段。

  所謂的産能過剩、供給側結構改革究竟是什麼意思?其實就是你的産品能否跟上消費趨勢、提供有效供給。

  據悉,“必吃榜”的上榜門檻高達1/8817,接近萬裏挑一,上榜極為困難;榜單基于多年積累的6億用戶、2億多條真實用戶評價,且不設專家評委、摒棄商家意志,而是以大數據為基礎,採用數據模型評選而出。這自然是為了盡力保障客觀公正,而圍繞“吃”探索建立食品溯源機制,更是準確擊中了市場和消費者的“痛點”。這些追求展現了企業在美食榜單領域供給新産品、適應新的消費需求的努力。

  以逐漸富裕且龐大的中國消費群體為背景,美食榜單領域無疑存在巨大的商機,理所當然地會吸引國內外眾多企業。但是,也只有深刻理解並真正尊重消費者需求,才能打造出市場需要的産品。社會化企業的社會屬性,就在于能否做到設身處地感知。(徐冰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • “網紅美食”何以安全重出江湖
      更嚴格的監管執法與更具活力的市場主體之間怎樣才能形成良性互動,又如何能夠避免過去執法中“一管就死、一放就亂”的弊端?
    2017-02-20 08:22:26
  • 外賣是美食“殺手” 還是美食“幫手”
    如今外賣已成為不少年輕市民的“剛需” ,有人甚至笑言,前半生的飯是媽給的,後半生的飯是外賣給的” 。不過,也有人犀利地指出,外賣正在成為摧毀美食的殺手,因為外賣餐飲的質量無論如何改善,改善的上限仍然遠低于堂食餐飲。
    2016-08-25 16:34:30
  • 泥土成了“美食新貴”?
    近日,有媒體報道稱,網上出現了一種名為“高齡土”的泥土,號稱是分子美食界的新貴,可直接食用,且售價不菲。
    2015-12-14 16:23:10
新聞評論
    武夷山職業教育彰顯特色
    武夷山職業教育彰顯特色
    狗狗嘉年華
    狗狗嘉年華
    美國紐約玩具展
    美國紐約玩具展
    美一小型飛機在新澤西墜毀
    美一小型飛機在新澤西墜毀
    010020010010000000000000011101111120500773