新華網 正文
好書是如何打造的?——“大眾喜愛的50種圖書”評選活動掃描
2017-02-21 08:57:32 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月21日電 題:好書是如何打造的?——“大眾喜愛的50種圖書”評選活動掃描

  新華社記者 史競男

  由國家新聞出版廣電總局全民閱讀活動組織協調辦公室組織推薦的2016年度“大眾喜愛的50種圖書”已于2017年春節前揭曉。經過4000萬讀者踴躍投票和專業評審嚴格把關,最終從1271種候選書目裏脫穎而出的50種好書,是如何打造的?

  在日前新聞出版廣電總局召開的“大眾喜愛的50種圖書”推廣座談會上,總局出版管理司有關負責人、出版單位代表和入選圖書作者等齊聚一堂,分享了其中的奧秘。

  以人民為中心 唱響時代主旋律

  此次獲得最終推薦的50種圖書,涵蓋了文化、文學、生活與科普、少兒共四大類。這四大類雖然不是圖書出版的全部類別,卻是與廣大讀者關係最為密切的四大類別。

  總局出版管理司司長周慧琳表示,“大眾喜愛的50種圖書”評選活動的目的是“為讀者找好書,為好書找讀者”。入選圖書導向正確,內容健康,質量上乘,廣受喜愛,能夠滿足不同年齡、不同層次讀者的閱讀需求。

  縱觀50種入選圖書,《七問供給側結構性改革——權威人士談當前經濟怎麼看怎麼幹》《世界是通的:“一帶一路”的邏輯》等文化類圖書堅持正確導向,彰顯中國文化軟實力;《我們》《歡樂頌》《獨藥師》等文學類圖書突出原創佳作,演繹世情人性;《什麼是科學》《極簡宇宙史》《小家,越住越大》等生活與科普類圖書貼近百姓,注重科學普及,倡導健康生活方式;《天青》《面包男孩》《我的名字叫丫頭》等少兒類圖書著力引導兒童健康成長,打好精神底色。

  其中,《偉大也要有人懂:一起來讀毛澤東》一書,採用問答的方式,直面讀者大眾最關心的問題,重現了一代偉人平實而光輝的一生,為青少年提供了一種全新的解讀角度。“讓馬克思主義和黨的創新理論走向青少年,走向世界,這是我們的使命。”該書作者、北京大學教授韓毓海説。

  譯林出版社社長顧愛彬認為,圖書出版必須時刻堅守政治、文化和社會責任,把社會效益放在首位,時刻以人民為中心,唱響時代主旋律,這樣才能真正發揮好優秀作品的思想性、傳播力和影響力。

  樹立精品意識 突出原創出版

  本屆“大眾喜愛的50種圖書”,皆為既叫好又叫座的圖書,銷量在100萬冊以上的有3種,10萬冊以上的有8種,5萬冊以上的有19種。專家認為,這些圖書從選題策劃到內容創作再到編輯加工,每個環節都體現出精品意識,最終打造出一批叫得響、傳得開、留得住的好書。

  憑借《一個國家的起飛:中國商用飛機的生死突圍》等3本書入選推薦名單的中信出版社,成了此次評選的“大贏家”。中信出版社總編輯洪勇剛透露了“勝出”經驗:“以精品圖書、主題出版為引領,追求作品的原創性、專業性、藝術性、可讀性,用符合時代精神氣質和發展趨勢的精品力作引領社會。”

  譯林出版社有《望春風》《鄉村生活圖景》兩本圖書入選。社長顧愛彬介紹,譯林以外國文學立社,堅持做文學出版30余年,正因為對精品生産的不懈堅持,才能持續不斷地贏得讀者的良好口碑,贏得作者的充分信任,逐步形成了涵蓋外國文學、原創文學、人文社科等領域的立體出版格局。

  值得關注的是,此次推薦書目中,原創圖書佔據絕大多數。其中,講述自閉症兒童的成長小説《向日葵中隊》因故事生動感人,將被搬上大銀幕。獲得電影改編權的江蘇省少年兒童文化藝術促進會常務副主席張鋒表示,非常看重這部作品的原創性和傳遞出的正能量,希望有更多來源于生活、充滿真情實感的少兒經典作品涌現。

  注重編校質量 發揚工匠精神

  據了解,此次推薦活動,在媒體推薦和出版單位自薦環節共有1271種圖書入圍,經專家初選擬定了100種候選圖書,為什麼最終有部分圖書落選?

  周慧琳表示,除了票數原因,最主要的是在質量檢查環節因編校質量問題而被剔除。其問題主要包括:編校工作較粗糙,文字表述欠準確,語言文字使用不嚴謹、不規范;存在知識性錯誤,有的提法欠妥當、不科學等。

  “編校質量是精品出版物的基礎,沒有過硬的編校質量就沒有精品力作。”周慧琳指出,圖書編輯工作也需要樹立和發揚工匠精神。

  “沒有金鋼鑽,攬不了瓷器活。”據人民出版社副總編輯陳鵬鳴透露,人民出版社特別重視編輯出版人才隊伍建設,有一支經過無數次實戰檢驗的高水平的出版人才隊伍,這些“金鋼鑽”是勝任一切重要任務的根本保證。

  陳鵬鳴説,為了完成好重大主題出版項目《習近平總書記重要講話讀本(2016年版)》,人民出版社舉全社之力,精心挑選出近百人的編校隊伍,嚴格制定獎懲辦法,對書稿進行多輪精心編校。時至今日,該書未發現一處差錯,並最終取得5600多萬冊的發行量,創造了新時期單冊圖書的發行最高紀錄。

  注重編校質量,發揚工匠精神,才能打造出精品力作——這一觀點得到圖書出版界一致認同。“在圖書的編輯出版過程中,需要不斷提升專業化和精細化水準。在編輯、裝幀、營銷等各個環節細心斟酌,精心打磨,才能讓作品呈現出最美的形態。”顧愛彬説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    武夷山職業教育彰顯特色
    武夷山職業教育彰顯特色
    狗狗嘉年華
    狗狗嘉年華
    美國紐約玩具展
    美國紐約玩具展
    美一小型飛機在新澤西墜毀
    美一小型飛機在新澤西墜毀
    010020010010000000000000011101171120500661