新華網 正文
武漢破獲偽基站電信詐騙案 從幕後“操手”到取款“車手”一網打盡
2017-02-21 08:56:35 來源: 武漢晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

警方查獲的偽基站設備及各類作案工具通訊員王威 攝

犯罪嫌疑人在ATM機取款監控截圖

  乘坐地鐵時收到銀行客服短信,按照上面的鏈接點進後輸入信息,銀行卡中的存款居然全部被轉走!昨日,武漢市公安局軌道交通管理分局通報,該局歷時八個多月艱苦偵查,近日成功摧毀一個利用偽基站實施電信網絡詐騙的跨省犯罪團夥,抓獲包括幕後“操手”“背包客”(虛假信息發送者)“偽基站”設備制作者、“黑銀行卡”提供者、取款“車手”等在內的犯罪嫌疑人12名,收繳“偽基站”設備5部,查獲“偽基站”半成品設備10余套及大量組裝偽基站的核心零配件、生産工具。

  初步查證,此案涉及湖北、湖南、河南、安徽、陜西、貴州、江西等7省13市的電信網絡詐騙案件130余起,涉案金額300余萬元。這是湖北省近年來破獲的最大一起利用偽基站實施電信詐騙團夥犯罪案件。

  一條短信讓她近萬元存款沒了

  2016年5月18日下午5點,市民劉小姐乘坐地鐵2號線時,收到一條“95533”(建設銀行客服電話)發來的短信,稱可用積分兌換現金,需登錄“官網”辦理,末尾附帶一個網絡鏈接。劉小姐點擊該鏈接,按提示輸入自己的銀行卡號、密碼後,短短數十秒,便收到一條轉款提示短信,其卡內的9900元被轉走。劉女士大吃一驚,意識到被騙後,她趕緊向軌道分局街道口派出所報案。

  受騙上當的並不止劉小姐一人。2016年4月份以來,街道口派出所已接到18起同類型詐騙警情,單筆受騙金額從數千至上萬元不等。異常升高的警情引起了軌道警方的高度關注,街道口派出所與分局刑偵大隊成立專班展開調查。民警逐一回訪受害人,對發案時間、地點、軌跡進行地理標注,通過分析研判,初步圈定了發送詐騙短信的偽基站的大致范圍和重點區域,基本上都在光谷廣場附近。

  光谷一賓館內揪出窩點

  5月25日,在通信運營商的支持下,專班民警分成3個小組,對重點區域開展地毯式探查。當民警排查至光谷廣場地鐵站附近某賓館一間客房門前時,民警們的手機短信鈴聲接連響起,全是詐騙短信!民警立即進入該房間,床頭櫃上一部偽基站正閃著燈運轉著,一條長長的天線伸向窗外,房內空無一人。民警連夜展開布控,次日早7時許,2男2女駕車來到該賓館準備轉移偽基站時,被蹲守民警現場抓獲。民警先後在犯罪嫌疑人駕駛的車輛上及3處窩點內查獲“偽基站”設備4部。

  經查,4人均是湖南婁底人,其中一名男子姓鄧,另外1男2女是鄧某最近收的“徒弟”。當日中午,警方在光谷廣場附近又抓獲另一名團夥成員肖某,現場查獲偽基站設備1部。

  據鄧某交代,這5部偽基站設備都是從一個叫顏某的老鄉手中購買。街道口派出所副所長張慶峰連夜帶領民警驅車奔赴婁底,經過一晝夜摸排和蹲守,于5月27日在婁底一賓館將正準備轉移設備並潛逃的顏某抓獲,當場查獲“偽基站”半成品10余部,及大量用于組裝偽基站的電腦主板、CPU、天線、基站放大器等零部件。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    賽馬——雪地賽馬大會
    賽馬——雪地賽馬大會
    敘利亞南部城市德拉發生爆炸
    敘利亞南部城市德拉發生爆炸
    美國副總統彭斯到訪布魯塞爾
    美國副總統彭斯到訪布魯塞爾
    【紀檢人·鏡頭】花開羅平醉煞人
    【紀檢人·鏡頭】花開羅平醉煞人
    010020010010000000000000011101171120500641