新華網 正文
2017年職稱首批專業申報人數同比增約六成
2017-02-21 09:14:27 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:評職稱與外語計算機首脫鉤

  今年首批專業申報人數同比增六成

  從今年開始,本市300多萬專業技術人員評職稱時,將不再與外語和計算機“挂鉤”,這一政策利好,已開始對職稱申報産生影響。上周,2017年度職稱首批專業申報人數比去年同期增加了約六成,職稱評審與外語和計算機的“脫鉤”已起到為人才“松綁”的效果。

  市人力社保局有關負責人介紹,職稱評價導向將偏重于專業技術人員的業績、貢獻和創新能力。從今年開始,本市專業技術人員在申報職稱時不再“一刀切”地要求職稱外語等級考試和計算機應用能力考試,而是改由用人單位結合自身,自主確定該崗位是否需要這兩項考試。而專業技術人員只要符合崗位需要的條件就可以申報,取得資格後由單位決定是否評聘。

  今年首次職稱申報上周五結束,各專業申報人數比去年同期增加六成。“按照往年經驗,申報量每年平均增幅為20%左右,今年明顯增加。”有關負責人介紹,目前正在對專業技術人員職稱評價標準進一步細化完善,突出能力水平、業績貢獻以及創新和解決實際問題的能力要求。

  取消外語和計算機考試後,職稱門檻是不是降低?專業技術人員的含金量是不是打了折扣?政策調整後,用人自主權下放到單位,單位根據實際需求可以繼續要求參考職稱外語和計算機考試成績,也可以完全取消或者參照其他行業統一考試,還可以向職工提出更高的要求。此外,對于用人單位來説,職稱外語和計算機考試的“硬杠杠”雖然取消了,但可以成為“加分項”與人才培養制度相結合,如根據學習時間和考試成績折算專業技術人員繼續教育學時,以用為本,以用促評。

  作為申報職稱三大“門檻”之一的論文何時會松動?市人力社保局有關負責人透露,按照中央深化職稱制度改革意見,將弱化論文要求。目前專業技術人員在申報職稱時,需要根據等級提交一至多篇論文,“下一步的設想是評職稱不再以論文數量來申報,而是要分類評價。”該負責人解釋説,如在基礎研究領域,將強化論文學術成果要求,重質量輕數量,如果申報人員在國際頂級學術期刊中發表了有影響力的論文,即使只有一篇,在職稱評定時也將給予重點考慮。在應用技術領域,可能就不再需要論文,而是通過實際成果轉化、經濟效益等綜合考慮。(記者 袁京)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊 王頔
新聞評論
    武夷山職業教育彰顯特色
    武夷山職業教育彰顯特色
    狗狗嘉年華
    狗狗嘉年華
    美國紐約玩具展
    美國紐約玩具展
    美一小型飛機在新澤西墜毀
    美一小型飛機在新澤西墜毀
    010020010010000000000000011101171120500336