新華網 正文
綜合:風雪交加 全國多地迎來“速凍”天氣
2017-02-20 22:07:41 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月20日電 記者20日從中國氣象局獲悉,20日白天冷空氣給我國大部地區帶來顯著降溫,夜間陜西、山西、河南等地將成為強降雪聚集區,中央氣象臺20日下午繼續發布寒潮藍色預警和暴雪黃色預警。寒潮藍色預警開啟了全國大范圍“速凍”天氣模式,全國多地積極行動,迎接風雪的到來。

  20日清晨,突如其來的大雪,覆蓋了美麗邊城烏魯木齊。記者在河北路看到,積雪有30公分厚,幾乎埋到了膝蓋,有的車在雪地上打滑,出行的人們包裹得嚴嚴實實,滑溜溜的路面讓他們的腳步變得趔趔趄趄。在城市主幹道,2萬多名保潔員、1500輛清雪車,不斷清理著市區主要道路的積雪。

  風雪讓冰城哈爾濱進入“慢節奏”。記者在哈爾濱市香坊區多條街道看到,疾馳的車輛紛紛放慢了速度,行人也有點兒措手不及,手中的物品成了臨時遮擋的工具,大風夾著大雪形成的“大煙炮”,讓人感受到了寒流的威力。

  記者在哈爾濱城區主幹路二環路樂松廣場路段看到,為保障高峰的通行,環衛工人通宵清雪。“有的工友已經連續幹10多個小時了,這麼大風雪通宵清雪是常事。”在長江路與鴻翔路交叉口,正在作業的清雪工人唐亞雙説。記者20日從哈爾濱市清雪部門了解到,19日哈爾濱市累計出動清雪人員1.9萬余人,清雪設備1500多臺,全力確保交通秩序。

  據河南氣象臺消息,20日到22日白天,河南將出現暴雪寒潮天氣,全省大部地區最低氣溫較前期下降8~10℃,部分地區氣溫將降至-7~-5℃。

  受強冷空氣影響,從20日晚間到22日,貴州將出現大范圍降溫和寒潮天氣,局地將有雷暴、冰雹等強對流天氣,地勢高處有凍雨。

  據中央氣象臺首席預報員孫軍介紹,此次大范圍雨雪降溫天氣具有以下三個特點:

  ——雨雪范圍廣。此次雨雪天氣過程自西向東影響我國,從新疆北部一路向東,北方多地將出現強降雪,長江以南也有明顯降雨,基本全國所有省區市都有涉及。

  ——雨雪強度強。預計20日夜間開始,陜西、山西、河南等地將普遍有大雪或暴雪,局地還有可能出現大暴雪。同時,南方部分地區將有大雨或暴雨天氣,這樣的降雨量級在2月中下旬比較少見。

  ——雨雪影響大。此次雨雪天氣過程影響區域廣泛,部分地區的強降雪給當地的交通出行或設施農業帶來不利影響。

  中央氣象臺預計,20日20時至22日20時,西北地區東部、華北西南部、黃淮西部、江淮西部、江漢東部、江南中西部、華南北部、西南地區東部等地氣溫下降8℃以上,部分地區降溫超過12℃。北京地區21日中午前後降雪自西向東逐漸開始,半夜前後降雪結束。22日開始氣溫緩慢回升。

  孫軍説,此次降雪正值北方冬小麥返青之際,對改善土壤墑情、冬小麥返青生長比較有利。另外,降雪還有利于凈化空氣。 (記者侯雪靜、張曉龍、孫清清、王建、楊洪濤、葉婧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
  • 河南省將出現暴雪寒潮天氣 積雪深度最高可達15厘米
    記者20日上午從河南氣象臺獲悉,20日到22日白天,該省自西向東有一次明顯雨雪天氣過程,其中北中部部分地區有暴雪,過程累計降雪量8—10毫米,積雪深度最高可達12—15厘米。
    2017-02-20 15:17:19
  • 中央氣象臺發布寒潮藍色預警 多地將迎大幅降溫
    中央氣象臺今日6時繼續發布寒潮藍色預警,受強冷空氣影響,20日8時至22日8時,新疆、西北地區東部、西南地區東部、華北中南部、黃淮、江淮、江漢、江南、華南北部等地氣溫將下降8℃以上,部分地區超過12℃。
    2017-02-20 07:14:22
新聞評論
    【紀檢人·鏡頭】花開羅平醉煞人
    【紀檢人·鏡頭】花開羅平醉煞人
    “冰城”醉遊人
    “冰城”醉遊人
    廣西南寧一城中村倉庫發生火災
    廣西南寧一城中村倉庫發生火災
    圖片故事:一塊冰的“升華”之旅
    圖片故事:一塊冰的“升華”之旅
    010020010010000000000000011105701120499443