新華網 正文
股指期貨與股票現貨:到底誰帶著誰玩?
2017-02-20 18:00:15 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月20日電 題:股指期貨與股票現貨:到底誰帶著誰玩?

  新華社記者劉開雄、潘清、許晟

  “股指期貨松綁了!”很多股民又重新開始關注了股指期貨的行情,因為在很多股民看來,只要股指期貨有行情,那麼大盤也會隨之動起來。那真的是股指期貨帶著大盤走嗎?

  “皮之不存,毛將焉附”。中國金融期貨交易所董事長張慎峰指出,股指期貨無法決定股票現貨的走勢,經濟基本面、金融政策、資金面和投資者參與才是影響股票市場的主要因素,“就好比電子溫度計和水銀溫度計,電子的比水銀的更快,但決定結果的還是人的體溫。”

  專家指出,股民之所以誤以為是“股指期貨帶著大盤走”主要是由于交易機制和交易標的差異,股指期貨與股市對信息反映的速度有所不同。

  武漢科技大學金融證券研究所所長董登新指出,原來股指期貨比股市早開盤15分鐘、晚收盤15分鐘,給部分投資者造成了股指期貨“領先一步”的感覺,“經過調整之後,目前股指期貨與股市的開盤收盤的步驟已經一致。”

  此外,股票現貨市場約為五秒發布一次行情,股指期貨則是一秒發布兩次行情,行情顯示頻率的差異給投資者造成了一定的錯覺,由于行情刷新速度快,給投資者造成了股指期貨跑在前面的印象。“就好比先看到閃電,後聽到雷聲,但其實反映的是同一件事情。”董登新説。

  事實上,股票指數是所有成分股價格經計算而成的,而股指期貨是直接交易一攬子指數標的,股票交易類似于1和1以上的數字做加法,而期貨交易類似于1和1以上的數字做乘法,這也有點類似“魚竿釣魚”和“漁網打魚”的區別。

  廈門大學王亞南經濟研究院副教授韓乾認為,期貨市場具有價格發現功能,能夠反映市場對現貨價格的預期變動,無論是股指期貨還是商品期貨都是如此。股指期貨交易成本低、市場流動性好、透明度高,所以能夠促進新信息更快融入價格,但價格發現並不是“價格創造”、“價格決定”。

  業內人士普遍認為,作為中小散戶,不用花太多精力在關注股指期貨上,不需要將股指期貨作為自己個股交易的考慮因素。但在“學有余力”的前提下,可以研究股指期貨,學習相關知識,作為培養自己“大盤意識”的參考工具,挖掘股指期貨走勢上的一些規律,學會正確理解並利用這個“溫度計”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
  • 股指期貨啟示:監管不能圍繞漲跌打轉
    在經歷了長達一年半的“臨時性限制措施”之後,股指期貨終于在上周五正式開啟正常化的步伐。筆者認為,創新金融工具和金融衍生品要審慎,而對于金融市場和金融産品的監管,不應當被價格和指數波動所左右或主導。
    2017-02-20 08:57:38
  • 解析股指期貨三大“懸疑”關鍵詞
    隨著相關管控措施的適度“松綁”,沉寂一年多的股指期貨再度成為股民們的熱點話題。可對于“小眾”“交割日效應”“裸賣空”這些帶著“懸疑”色彩的關鍵詞,你真能聽得懂、看得明白嗎?
    2017-02-19 14:38:16
新聞評論
    圖片故事:一塊冰的“升華”之旅
    圖片故事:一塊冰的“升華”之旅
    中科院上海硅酸鹽研究所研制出新型無機納米繩及柔性耐火織物
    中科院上海硅酸鹽研究所研制出新型無機納米繩及柔性耐火織物
    春意萌動好時光
    春意萌動好時光
    “玉帶公路”
    “玉帶公路”
    010020010010000000000000011100831120498726