新華網 正文
河南“春雷行動”拘萬名“老賴” 發放執行款近14億
2017-02-20 13:25:22 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  河南省高級人民法院20日對外通報,春節前後,為期一個月的“春雷行動”全省法院共拘傳、拘留13362名“老賴”,實際執行到位並發放執行款13.7億元。

  “子夜蹲點”、“淩晨出擊”、“除夕神兵”、“初一會戰”……為落實最高法院“在兩年內基本解決執行難”的要求,河南全省法院于2017年1月17日至2月17日開展了為期一個月的“春雷行動”,集中精力開展執行攻堅。在春節假期期間,全省執行幹警利用“老賴”回家過年的有利時機,或冒雪抓捕,或寒夜蹲守,始終奮戰在執行第一線。

  據通報,“春雷”行動期間,河南全省法院共拘傳、拘留長期外逃“老賴”13362人,判處拒執犯罪分子136人;執結各類案件13961件,實際執行到位並發放執行款13.7億元。

  在此期間,河南省高級人民法院院長張立勇在省法院執行指揮中心,會同鄭州中院、登封市法院,利用單兵係統,首次實現三級法院院長現場指揮抓“老賴”。大年三十至初六期間,各中級法院、基層法院院長紛紛走到執行一線,現場指揮辦案。

  與此同時,為加大對老賴的曝光力度,全省法院在失信被執行人住所地張貼老賴“大頭貼”,利用微信朋友圈擴散老賴信息,在公交車車載媒體平臺、廣場屏幕、汽車站火車站候車室,滾動播放老賴信息。用足強制措施,對那些經通知拒不到案、有履行能力而長期不履行法定義務的,堅決採取拘傳、拘留、罰款等法律手段,情節嚴重,構成犯罪的,堅決依法追究刑事責任。

  值得一提的是,河南法院始終把拖欠農民工工資、人身損害賠償、撫養、贍養等涉民生案件以及被執行人長期外逃的案件作為集中執行重點,分類排查,建立臺賬,開辟綠色通道,快執快結,讓他們過一個舒心的春節,感受司法的溫暖。

  據介紹,“春雷”行動期間,河南全省法院共執結各類涉及民生案件2594件,標的金額2.48億元,並全部發放給申請執行人。(記者 劉鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
新聞評論
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    美國公園現“火瀑布”奇景
    美國公園現“火瀑布”奇景
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    010020010010000000000000011100881120496694