新華網 正文
揭秘北京城市副中心建設:頂尖團隊設計、4天蓋一層
2017-02-20 13:16:37 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

建設中的北京城市副中心行政辦公區。韓海丹 攝

  北京城市副中心行政辦公區主體結構封頂了。嶄新的理念、先進的環保技術、全球頂級設計團隊……北京城市副中心將以世界眼光、國際標準、中國特色、高點定位打造“千年大計”。

  近日,記者跟隨中央媒體“京津冀協同發展調研行”報道團探訪了正在建設中的行政辦公區。

  北京城市副中心位于通州區,與天津、河北接壤。副中心總用地面積約155平方公裏;其中行政辦公區佔地約6平方公裏,預計建設規模380萬平方米。根據規劃,今年年底前將率先啟動北京市委、市人大、市政府、市政協“四套班子”和相關市屬部門搬遷至此。

  其實早在2012年,北京便提出“聚焦通州,打造城市副中心”。2015年,再次提出要求“2017年市屬行政事業單位整體或部分遷入通州”,自此副中心建設進入了新階段。

  北京市市長蔡奇表示,建設北京城市副中心是千年大計、國家大事,是疏解非首都功能的標志性工作。他説,要把“最先進理念、最高標準、最好質量”的要求體現在城市副中心規劃建設的各個環節、方方面面。

  “4天蓋一層”:行政辦公區主體結構封頂

  起重機、大吊車、匆忙穿梭的工人……副中心行政辦公區建設工地上,一派繁忙。正在施工的樓宇框架上,排排紅色條幅“世界眼光、國際標準、中國特色、高點定位”格外顯眼。

  未來北京“四套班子”辦公樓及部分委辦局辦公地,就位于地鐵6號線郝家府與東夏園站之間。

  據北京城市副中心行政辦公區工程建設辦公室總工程師陳宏達介紹,正在建設的是行政辦公區一期工程,于2016年6月底開工,主要包括北京市委、市政府、市人大、市政協“四套班子”和部分委辦局辦公樓,建築面積共123萬平方米。

  行政辦公區劃分為南北兩個區域:市委大樓與市政府大樓分布在運河東大街南北,市委大樓南側將是市人大、市政協辦公樓,市政府大樓東西兩側為委辦局辦公樓。

  經過7個月的施工,今年春節前,“四套班子”和相關委辦局辦公樓的主體結構已全面封頂。在陳宏達看來:“這創造了冬季施工‘4天一層’的副中心速度。”

  高效建設,正得益于一批新理念、新技術的應用。其中,BIM的應用貫穿始終。

  BIM,即建築信息模型(Building Information Modeling),被不少專家視為“建築業未來趨勢”。傳統建築設計中,建築師畫個草圖即可。但BIM是建立三維模型,要求建築師在設計之初要明確選用何種材料、以及材料的特性,放到建築模型裏面;當改變建築某個立面的信息,模型將自動調節,設計形態和造價會相應變化。

  “通過BIM的動畫演示,工人能快速了解施工計劃,提高了管理效率”,陳宏達説。

  此外,北京城市副中心體現著生態城市的理念,廣泛應用世界最先進的綠色建築技術、可再生能源技術。在這裏,節能環保的標準、材料、技術、工藝均為全球領先水平。目的就是要把北京城市副中心建成綠色城市、森林城市、海綿城市、智慧城市的示范區。

  以副中心行政辦公區的建築為例,不僅100%使用清潔能源,而且新能源和可再生能源利用比例要達到40%左右。建築內使用的太陽能熱水要佔生活熱水的30%以上,非傳統水源利用率要超過一半,空氣凈化係統對PM2.5的一次通關凈化效率大于95%。在路側綠地中,將設置雨水花園,70%的降雨可以就地消納和利用。

  中外大師“獻計”副中心 凸顯中國風

  北京城市副中心將洋溢濃濃的中國風、北京味。

  在行政辦公區施工工地,現場講解員劉蕊介紹,北京市委辦公樓將汲取古建築的特色,以米黃色、坡屋頂為主要風格;北京市政府大樓將更彰顯“京味兒”,如外墻的灰色取自老北京四合院古城墻的顏色。

  中國傳統建築“山林風水”等理念,也融入了副中心。從設計效果圖來看,辦公區綠林環繞,將有一條河流貫穿其中。地下隧道主要用于行車,地面將更多用于步行。

  副中心的建設,可謂凝聚了全球頂級設計師的智慧。

  據北京市市長蔡奇介紹,北京確定了來自美國、英國、法國等10個國家和地區,以及國內12個聯合設計團隊參與方案徵集,目前副中心總體城市設計和6個重點地區詳細城市設計已通過專家評審。

  整個方案將突出親水特徵、人文特色、和諧宜居,著力打造鮮明的城市特色。

  據記者了解,副中心規劃編制呈現兩個突出特點:一是圍繞城市副中心的功能定位,把服務北京中心城區、服務京津冀協同發展作為規劃編制的出發點;二是突出新理念,如強調以綠色交通為先導的發展模式,強調城市功能的綜合性,主張土地混合使用,主張生態廊道、風道,強調構建疏密有致的城市肌理的重要性等。

  副中心將推動京津冀打造世界級城市群

  正拔地而起的北京城市副中心,以建設“國際一流和諧宜居之都示范區”為目標,遠期要帶動40萬人疏解至通州。

  北京市副市長陳剛強調,建設城市副中心是調整優化北京城市空間格局的一項重大舉措,是疏解中心區過多功能、治理大城市病、拓展城市新空間、推動京津冀協同發展的一項重大舉措。

  談及副中心的未來,北京大學城市與環境學院教授林堅接受中新網記者採訪時説,副中心將使北京形成“一主一副”的布局,讓城市分工更合理。

  “副中心更是京津冀協同發展的關鍵節點。”林堅説,副中心毗鄰津冀,將輻射周邊發展,推動京津冀打造世界級城市群。

  縱觀國內外城市發展經驗,林堅説,最大的難點不在于“建設”,而是建成後的城市管理。“只有完善醫療、教育等配套資源,保證職住平衡,才能真正發揮副中心的作用”,他説。

  據悉,副中心正在進一步提升公共服務保障能力。人大附中、北理工附中通州校區等4所學校已正式挂牌;安貞醫院、首都兒研所初步確定落戶通州;積極推進京唐城際、京秦高速建設,將道路修到河北,並通過實施通香路二期、徐尹路、京塘路和漷馬路提級改造等工程,加強城市副中心與周邊省、市的聯係。

  根據今年1月北京兩會期間公布的北京市政府工作報告,今年,北京將投入42.5億元,主要用于城市副中心行政辦公區相關配套設施建設。 (記者 曾鼐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
  • 北京城市副中心加快生態及公共服務設施建設
    今年是北京市城市副中心建設的關鍵之年。北京市加快推進城市副中心生態環境及公共服務設施建設,在水環境治理、園林綠化、文化、教育、醫療等方面推進一批項目,增強居民的“獲得感”。
    2017-02-15 08:23:20
  • 推進北京城市副中心建設 市直23個部門對接通州
    昨日,北京市常務副市長李士祥在主持召開向北京城市副中心派駐工作專班現場會議時表示,市直23個部門抽調百余名骨幹組成工作組派駐通州區相關工作正式啟動。
    2017-02-08 09:52:27
  • 北京向通州派駐工作組推進城市副中心建設
    為加快推進北京城市副中心建設,北京市7日開會部署,決定從市直23個部門抽調100多名骨幹派駐城市副中心,明確各項重點工作的路線圖、時間表、責任制,全面提升通州區城市管理水平。
    2017-02-07 19:21:21
新聞評論
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    美國公園現“火瀑布”奇景
    美國公園現“火瀑布”奇景
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    010020010010000000000000011100881120496663