新華網 正文
美國多地集會抗議新政府移民政策
2017-02-20 12:31:04 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社紐約2月19日電 綜述:美國多地集會抗議新政府移民政策

  新華社記者

  在美國總統特朗普上任滿一月之際,紐約、芝加哥、波士頓等多個美國城市19日舉行集會和遊行,抗議政府此前頒布的限制移民行政令等頗具爭議的新政策。

  上千名紐約市民當天在時報廣場舉行“今天我也是名穆斯林”集會,抗議特朗普政府暫時禁止全球難民和西亞北非7國公民入境的行政令。

  集會由美國嘻哈音樂界明星拉塞爾·西蒙斯等紐約知名人士發起。中午過後,來自各個族裔的示威人群逐步擠滿了時報廣場邊上的48街和百老匯大街。他們手持“今天我也是名穆斯林”“禁止築墻”等標語,高呼“不是我的總統”等口號。

  西蒙斯向集會者發表講話説,這次集會的目的就是反對特朗普的行政令,向紐約和全美穆斯林社區表示支持,“ 我們要感謝特朗普,他使我們團結在一起”。

  另一位集會組織者、紐約知名穆斯林學者沙姆西·阿裏説,此次集會並不僅僅是為了穆斯林,而是為了全體美國人,因為穆斯林社區是美國社會的一部分,對穆斯林的傷害就是對全體美國人的傷害。

  “我本人就是移民,我們家是移民家庭,所以我向全美國的所有穆斯林和所有移民表示支持,”20多歲的白人姑娘比阿特麗斯·拉米雷斯在集會現場對新華社記者説。

  黑人姑娘薩弗裏亞·斯米斯特説:“美國是個移民國家,我們都是移民,我的父母也是,我覺得這一切都需要停止。”

  “我們想讓全世界知道,美國不是個種族主義國家,”從事音樂工作的白人喬·龍森説,“我們這些人來到這裏就是要表示相互支持,支持美國更加平等、包容。”

  在芝加哥,數百人聚集在市中心,隔河衝著特朗普大廈高呼各種抗議口號。集會者高舉“我們都是移民”“尊重與理解”“歷史在注視著你”等標語牌,反對美國政府在過去一個月出臺的加強移民管制新規。

  在波士頓,數百名科學家也走上街頭,抗議新政府對科學缺乏尊重及否認全球變暖的事實。現場有學者對媒體記者強調,美國是科學立國,沒有科學便沒有繁榮和進步。

  特朗普上任伊始,出臺多項旨在限制移民進入美國的政策,並加大對美國境內無證移民的清理力度,這一係列措施遭遇全美多地抗議和世界多國批評,也受到美國內司法係統的幹預。美國國土安全部4日曾發表聲明説,根據聯邦法院裁定,全面暫停實施特朗普頒布的入境限制令。而特朗普當局承諾將盡快推出新的行政令。

  盡管各地頻頻上演抗議浪潮,但不時可以看到有人手持標語,讚揚特朗普保護了美國和美國人民。據報道,19日佛羅裏達州墨爾本市的一個集會上,熱烈的人群簇擁著特朗普,大讚其順利執政整月。

  而在芝加哥,一名頭戴印有“讓美國重新偉大”口號棒球帽的特朗普支持者夾雜在遊行隊伍中,就宗教與反恐等議題與抗議者發生激烈爭論。(參與記者:楊士龍、袁悅、王強)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
相關新聞
新聞評論
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    美國公園現“火瀑布”奇景
    美國公園現“火瀑布”奇景
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    010020010010000000000000011101011120496536