新華網 正文
創業還是買房,選擇困難嗎?
2017-02-20 09:17:37 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  春節時看了某房産公號的推送文章,一個女子在廣州創業開店,辛苦一年賺的錢不夠房産增值來得多。地産界有一個“歷史悠久”的段子,北京人賣房到外國“洋插隊”,辛苦二三十年後回國定居,從外國賺到的錢剛好等于他幾十年前賣掉的舊居市價。這些事例或者段子傳遞的信息是做實業不如房地産投資來得錢多,這種導向的確讓人堪憂。與之相比,本地電視臺有一個公益宣傳廣告,視頻裏男士終于攢夠首期買房,女士説,我們還是把首期的錢投入到你的創業計劃書裏吧。

  創業面臨巨大風險,地産投資長線持有一來有租金幫補“旱澇保收”,二來可等待房産增值,這個選擇不難做出,但創業背後的巨大風險,這個硬幣另一面則是巨大收益,像周星馳《食神》臺詞所謂,開分店,上市分拆再上市,一個字“掂”!某個地産段子説,北京幾千元一平方米時,各路大神如馬雲和馬化騰正在創業道路上苦熬,當北京房價增值10倍或者20倍,創業大神已經身家暴漲到難以用倍數形容。當然大概率事件是創業失敗或者在“堅守還是放棄”中掙扎,像那位創業開店的女子,累積的經驗也是一種無形資産和財富,這次創業不成功,或許下次就可成功。地産段子所謂的那個“洋插隊”,在外國創業幾十年,領略別國風土人情與異域風情,這也是留在國內的同胞所羨慕不已,這段經歷也並非可以用錢可以衡量。

  在一部外國影片,男主角專門購買公司來分拆重組,女主角質問他:“你既不創造,又不建設,你做了些什麼?”這句話引起男主角深深思考他的人生,最後把一宗即將成交的分拆重組交易變成長線持有,拯救一個瀕臨破産的船廠。創業,無論是從事某一個行業的生産、制造或流通、零售,還是作為一個創作人創作一個作品出來,手裏都會拿著實物或者IP(知識産權),産品在生産或銷售後産生價值,知識産權衍生出來可能帶動動漫、玩具等不同行業的生産,這些生産或創造過程可以帶給從業人員無比的滿足感。從事地産投資,當樓盤升值或者該樓盤明顯比其他樓盤升值時,也的確顯現一位投資人的眼光,但這種眼光和魄力放在其他行業也會取得成功。記者曾經採訪一位從事服裝批發的人士,他説投資無産權的批發鋪最怕空置,一旦出現空置他就會組織手下“打遊擊”,立即把空置的鋪位填滿做批發。這種依傍于實業經營而産生的地産投資,成功的可能性更大。

  作為“剛需”族,可以選擇買房或者租房。對于手中有一定本錢的人來説,買房投資的確穩陣,但如果有機會投資創業,在不影響目前生活的情況下“賭”一把,也算無愧今生。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
新聞評論
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    美國公園現“火瀑布”奇景
    美國公園現“火瀑布”奇景
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    010020010010000000000000011100881120494225