新華網 正文
北京明天將迎雨雪 最高溫跌至2℃
2017-02-20 07:19:15 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者昨天從氣象部門獲悉,今天至23日,我國中東部將出現今年以來范圍最大的雨雪天氣過程,北京明天有望迎來雨雪,最高氣溫跌至2℃。氣象部門提醒,乍暖還寒,大家切勿著急脫去冬衣。

  昨天上午,本市的能見度仍然較差,大概只有4公裏至10公裏,一片白茫茫。下午,北風進京,能見度明顯好轉,大部分地區能見度達到了20公裏以上。在北風的擾動下,昨天氣溫上升明顯,南郊觀象臺最高氣溫達到了14.2℃,豐臺、海淀、石景山更是升到了15℃以上。

  新一輪的冷空氣已經在路上了。中國氣象局介紹,今起三天,內蒙古、甘肅、陜西、山西、河南、山東等地的部分地區將迎來大雪或暴雪天氣。同時,受較強冷空氣影響,中東部地區的氣溫也會大幅下跌,乍暖還寒,部分地區氣溫起伏劇烈。預計24日以後,冷空氣勢力減弱,氣溫呈回升趨勢。

  從北京市氣象局的具體預報來看,經過一夜北風的洗禮,今天的北京是一個風和日麗的好天氣,適宜出行,最高氣溫預計在6℃左右。明天白天,在冷空氣影響下,京城有望迎來一輪雨雪天氣過程,最高氣溫跌至2℃。降雪預計從中午前後開始,于半夜前後結束。降雪對公路交通有不利影響,出行請關注天氣預報及路況信息,注意交通安全。

  目前已經進入2月下旬,可以説是初春時節,為何還會有暴雪?對此,中央氣象臺首席預報員孫軍表示這並不稀奇。他解釋,這次大范圍的雨雪降溫天氣是由兩股冷空氣前後“合作”所致。第一股冷空氣較強,于昨天和今天影響我國北方,將之前明顯偏高的氣溫拉回到0℃上下,為後面的降雪創造了氣溫條件。後一股弱冷空氣接踵而至,並與南方暖濕氣流配合,制造出大范圍的雨雪。另外,初春時節本來冷暖空氣就比較活躍,水汽條件好,此時出現大雪或暴雪的幾率比隆冬時節還要大一些。(記者 駱倩雯)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
  • 長江以北大部分地區將現大風降溫天氣
    預計,15日20時至17日20時,內蒙古大部、東北地區、華北北部和東南部、黃淮中東部、江淮北部等地的日平均氣溫或最低氣溫將下降6—10℃。
    2017-02-16 08:09:09
  • 京津冀遇新一輪重污染天氣 各地公布治霾年度目標
    昨日起,京津冀和周邊地區迎來新一輪重污染天氣過程。目前,多地已立下今年的治霾“軍令狀”。北京重申,今年力爭將PM2.5濃度在控制在60微克/立方米左右。
    2017-02-14 10:50:30
  • 河北省10市啟動重污染天氣Ⅱ級應急響應
    河北省大氣污染防治工作領導小組辦公室發出通知,啟動區域一(石家莊、保定、廊坊、邢臺、衡水、邯鄲、定州、辛集市)、區域二(唐山、滄州市)重污染天氣Ⅱ級應急響應。
    2017-02-11 12:22:41
新聞評論
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    美國公園現“火瀑布”奇景
    美國公園現“火瀑布”奇景
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    010020010010000000000000011100881120492518