新華網 正文
最高法將聶樹斌再審案判決書等物件移交博物館
2017-02-19 20:17:41 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《全國新聞聯播》報道,17日,最高人民法院第二巡回法庭向中國法院博物館贈送了聶樹斌再審案公開宣判時用的法槌、公開宣判的錄像等資料和有合議庭全體組成人員簽名的判決書。最高法審判委員會專職委員、第二巡回法庭庭長胡雲騰今天(19日)接受央廣專訪表示,此舉是為了展示,也是為了警示。

  聶樹斌案是一起歷時22年、受到社會廣泛關注的重大疑難復雜案件。1995年,20歲的聶樹斌因故意殺人罪、強姦婦女罪被執行死刑。2016年12月2日,最高法第二巡回法庭再審,以事實不清、證據不足為由,宣告撤銷原審判決,改判聶樹斌無罪。第二巡回法庭庭長胡雲騰説,此案再審改判,不僅讓聶樹斌的家屬感受到了公平正義,也得到媒體和社會各界廣泛關注和一致好評,被譽為“我國法治進程中具有標志意義的事件”。

  胡雲騰表示,第二巡回法庭把聶樹斌再審案有關物品資料移交中國法院博物館,就是希望通過這個鮮活的案例,向人們展示我國法治發展的艱難曲折歷程和不斷進步;展示我們黨實事求是、有錯必糾的一貫方針;展示人民法院努力讓人民群眾在每一個司法案件中都感受到公平正義工作目標的落實,促進全社會産生信仰法治、信賴司法的正能量。

  胡雲騰還提到了此案對司法工作人員的警示作用,“一定要牢記錯殺的沉痛教訓,始終堅持司法為民、公正司法,確保悲劇不再重演,法治不再蒙羞,正義不再遲到!”(記者孫瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    美國公園現“火瀑布”奇景
    美國公園現“火瀑布”奇景
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    010020010010000000000000011106191120492247