新華網 正文
“‘構建人類命運共同體’理念體現中國維護人類長遠利益遠見卓識”——訪聯合國社會發展委員會第55屆會議主席菲利普·查沃斯
2017-02-19 13:25:36 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聯合國2月18日電 專訪:“‘構建人類命運共同體’理念體現中國維護人類長遠利益遠見卓識”——訪聯合國社會發展委員會第55屆會議主席菲利普·查沃斯

  新華社記者顧震球

  聯合國社會發展委員會第55屆會議主席菲利普·查沃斯日前在接受新華社記者專訪時説,當前世界各國之間相互依存程度日益提高,人類面臨各種各樣的嚴峻挑戰。在這樣的形勢下,“構建人類命運共同體”理念體現了中國人著眼于維護人類長遠利益的遠見卓識,對世界各國以及聯合國都非常重要。

  本月10日,聯合國社會發展委員會協商一致通過“非洲發展新夥伴關係的社會層面”決議,“呼吁國際社會本著合作共贏和構建人類命運共同體的精神”,加強對非洲經濟社會發展的支持。這是“構建人類命運共同體”理念首次寫入聯合國決議。

  聯合國社會發展委員會是聯合國經濟社會理事會9個職司委員會之一,主要負責研究和討論國際社會領域的形勢和發展趨勢,並對社會發展的目標、政策及青年、老齡、殘疾人、家庭等領域採取的措施提出意見和建議。該委員會通過的決議將作為建議提交給聯合國經濟社會理事會等聯合國主要機構。

  查沃斯説,委員會46個成員全部參與了這一決議草案的磋商,該決議草案同時還得到七十七國集團的積極支持。“在該決議草案磋商過程中,各國就已普遍認同了‘構建人類命運共同體’理念。對于這樣一個重要的理念,我認為在聯合國不會有人提出反對意見。”

  2017年1月18日,中國國家主席習近平在日內瓦萬國宮出席“共商共築人類命運共同體”高級別會議,並發表題為《共同構建人類命運共同體》的主旨演講,深刻、全面、係統闡述人類命運共同體理念。聯合國決議寫入“構建人類命運共同體”,體現了這一理念已經得到廣大會員國的普遍認同,也彰顯了中國對全球治理的巨大貢獻。

  “‘構建人類命運共同體’理念基本揭示了世界各國相互依存這一實際情況,“在我們這個如此緊密相連的世界裏,國家不分大小都要相互依賴。”查沃斯説,西亞和北非地區戰亂引發的難民潮對歐洲國家的影響充分證明,當前人類命運是緊密相連的。如果地球上一部分人生活幸福,而另一部分人正在經歷苦難,那麼這不是聯合國想要建設的美好世界。

  查沃斯説,“構建人類命運共同體”理念鼓勵世界各國通過加強合作努力實現共贏,這符合聯合國憲章宗旨和原則。這一理念對聯合國推動世界各國實現可持續發展目標至關重要。他説,實現可持續發展目標一方面需要各國在本國范圍內做好自己應做的事情,另一方面還需要各國就相關領域的工作加強國際合作。“如果沒有國際合作,僅憑各國自身的力量無法實現可持續發展目標。”

  “當前世界各國越來越清楚地認識到地球是人類共同擁有的唯一家園,整個人類擁有共同的命運。”查沃斯表示,正是基于這樣的認識,中國、歐盟和美國在2015年12月推動巴黎氣候變化大會通過了應對全球氣候變化的《巴黎協定》。

  查沃斯説:“從長遠來看,世界各國和聯合國都會從這一理念中受益。”他説,這一理念不是要人們去急功近利,而是要把眼光放得更加長遠。他説:“中國是一個歷史悠久的國家。中國人看問題的角度和眼光比許多其他國家更加長遠。‘構建人類命運共同體’的理念是中國人著眼于人類長遠利益的遠見卓識。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    美國公園現“火瀑布”奇景
    美國公園現“火瀑布”奇景
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    010020010010000000000000011101031120491450