新華網 正文
專家:刑事案件國家賠償精神撫慰金標準亟待細化和統一
2017-02-19 13:09:47 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《央廣新聞》報道,依據我國《國家賠償法》規定,具有法律規定的情形,致人精神損害的,應當在侵權行為影響的范圍內,為受害人消除影響,恢復名譽,賠禮道歉;造成嚴重後果的,應當支付相應的精神損害撫慰金。司法實踐中,此項規定的不斷完善,實現了國家賠償中精神損害賠償制度的重大發展,但因為每個案件具體情況不同,賠償數額的差距引起關注,專家建議進一步細化和統一相關標準。

  2015年,遼寧涉黑團夥袁誠家案件二審宣判,被告人之一高超終審被法院認定無罪。被羈押731天的高超向法院申請國家賠償,2016年12月20日,遼寧省營口市中級法院作出國家賠償決定書,判決支付高超人身自由損害賠償金人民幣17萬余元、精神撫慰金1萬元,精神撫慰金為人身自由損害賠償金的5.6%。高超認為這個比例過低,近日向遼寧高院提出申訴。高超説,因為此事,他父母受到的精神傷害很大。“孩子進去父母是最遭罪的,我父親在我沒事的時候很健康,雖然有高血壓,但是因為我,這兩年已經兩次去醫院手術,現在,吃喝拉撒全在床上,用我父親的話説,就是活著,一點生活質量都沒有,我母親也是,在我進去的這兩年,奔波于公安廳、法院,付出很多精力、金錢、時間。”

  高超是乒乓球教練,自己經營的俱樂部在他被羈押的兩年裏基本經營不下去了,曾經在媒體上曝光的被抓獲、審判的鏡頭也讓他感到痛苦。“這件事讓我感到,我進去了,朋友、社會、家人看我的眼光都不對了,給我帶來很大的困擾。”

  2010年《國家賠償法》修訂增加了有關精神損害撫慰金的規定,實現了國家賠償中精神損害賠償制度的重大發展。最高法2014年出臺《意見》,作出了更為詳盡的規定。提出,精神損害撫慰金原則上不超過人身自由賠償金、生命健康賠償金總額的35%,最低不少于1000元。

  但在司法實踐中,這個標準的執行仍呈現較大波動。在一些社會關注的重大案件中,比如錢仁風案、陳滿案、許玉森案、張氏叔侄案、念斌案,精神損害撫慰金佔人身自由賠償金比例在41%至69%不等。但在一些社會影響不大的案件中,被告人獲得的精神損害撫慰金金額則相差懸殊。

  中國政法大學法治政府研究院院長王敬波教授分析,“從理論上和制度設計上來看,説就要給精神損害賠償一個標準,這個在理論和實踐上都不可操作,不可實現,但還是應該進一步地去探討如何去明確精神損害賠償金,避免因為判決的畸輕或畸重,而對當事人造成一種新的傷害。”

  王敬波認為,應該從人身自由和生命健康的狀況、對家人的影響、社會影響、無罪的原因等方面對精神損害撫慰金的賠償比例作出綜合判斷。(記者孫瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
新聞評論
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    美國公園現“火瀑布”奇景
    美國公園現“火瀑布”奇景
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    010020010010000000000000011100881120491418