新華網 正文
阿裏稱平臺遭遇大量惡意投訴 20多萬賣家差點被冤枉
2017-02-19 12:52:46 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《央廣新聞》報道,近日,阿裏巴巴公布的數據顯示,2016年阿裏巴巴全平臺知識産權投訴商品量2千萬以上,有49%被投訴的商家提出的申訴成立。阿裏巴巴擬將平臺投訴方分為優質、普通、劣質和惡意四類,從而配備不同的處置機制和資源,讓打假資源用在刀刃上。

  阿裏巴巴統計的數據顯示,2016年阿裏巴巴全平臺知識産權投訴商品量2千萬以上,其中申訴成立率高達49%,涉及20多萬賣家,總成交影響5億以上。也就是説,至少有20多萬賣家差點被“冤枉”,幸虧通過申訴及時挽回了損失。數據還顯示,1531個投訴方發起的投訴佔投訴總量的0.59%,卻佔據了申訴成立總量的80%,這説明大量申訴成功案例高度集中在極少部分投訴方身上。阿裏巴巴分析,造成這一現象的原因正是惡意投訴。

  阿裏巴巴集團平臺治理部資深經理谷俊透露,“我們發現有這樣的一些權利人,他們通過偽造身份材料、偽造權利證明或者做出虛假的投訴,利用我們的投訴平臺和投訴機制發起投訴,發起投訴的同時,他們會在另一端聯係商家。直接做敲詐勒索,説你給多少錢我就把這個投訴撤掉,也有威脅的,説你這個價格賣的太便宜了,如果不價格調高了就利用投訴係統對你進行投訴。也有一些渠道清理,説你的商品不是從我這裏進貨的,你要不從我這裏進批貨,要不利用這種投訴方式把你刪了。也就是説,其實有這麼一撥人,利用阿裏的投訴係統,利用我們法律賦予的這套知識産權保護的方式和方法,對平臺和商家進行傷害。”

  阿裏巴巴平臺治理部知識産權保護總監葉智飛表示,正在考慮推出知識産權投訴分層機制,將投訴方分為優質、普通、劣質和惡意四類,每一種配置不同的處理機制和資源,並將大幅提高“惡意投訴”的舉證門檻,希望通過分層運營減少賣家損失,有效保障優質投訴方的權益。

  谷俊分析,這套機制會影響的兩個群體,主要集中在投訴質量低于正常水平的,我們把它成為低質或者是劣質投訴方,我們有比較明確的證據證實它在整個過程當中提供了虛假的材料,或者是造假的行為,或者是對我們商家進行了無恥的敲詐勒索行為。(記者孫瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
  • 假促銷,刷單賺好評 2016電商投訴關鍵詞透露了什麼?
    消費者網在線投訴平臺今天發布的統計報告顯示,2016年該平臺共接到消費者投訴3817件,其中有關電商投訴2184件,佔到投訴總量的57.22%。但從消費者投訴來看,商家提供的圖片和文字説明中,有的以次充好、以假充真,有的誇大宣傳、虛假評價,有的電商平臺甚至與經營者合謀欺騙消費者。
    2017-01-06 07:41:55
  • 對供熱投訴置之不理 北京市10家企業被約談
    市民供熱投訴超時未處理,將被約談,供熱補貼也將按照一定標準減少。近日,市城市管理委供熱辦約談10家供暖企業。這是今年供熱季的首次約談。
    2017-01-12 07:43:57
  • 商務部“投訴服務中心”為企業走出去保駕護航
    記者日前從商務部中國企業境外商務投訴服務中心(以下簡稱“投訴服務中心”)了解到,該中心成立10年來,積極服務中國企業境外商務活動,為中國企業走出去保駕護航,取得了明顯成效。
    2017-01-11 08:08:10
新聞評論
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    美國公園現“火瀑布”奇景
    美國公園現“火瀑布”奇景
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    010020010010000000000000011100881120491408