新華網 正文
南昌18萬條中小學生信息在網上被倒賣 涉案人員均被判刑
2017-02-19 12:50:02 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《央廣新聞》報道,近日,南昌市東湖區人民法院一審審結的一起侵犯公民個人信息的案件引起了輿論的關注,18萬條中小學生信息在網上被倒賣,最終涉案人員均得到相應懲處。

  這個案件裏有兩個關鍵人物,一個叫羅某,他是學生信息的主要提供者;另外一個叫吳某,他是這一係列個人信息交易的中轉站,也可以稱他是信息的“二道販子”。經過公安機關調查,2014年年底,羅某開始通過個人QQ郵箱向吳某非法提供的個人信息10萬多條,後來吳某又通過向他人購買、與他人互換、或由羅某提供等途經,非法獲取了大量南昌市中小學校在校學生的個人信息,而這些資料非常詳細,包括學生姓名、性別、所在學校和年級、班級、家長聯係電話等,而且這些信息後來被證實都是真實的。吳某之後通過向他人出售的方式從中牟利,每條信息價格在0.2-0.5元不等。在吳某的線下,有馮某等12人非法獲取了大量學生個人信息資料,然後向學生家長瘋狂打電話、發短信,目的就是拓展各自所在培訓教育機構的生源。經過查明,吳某共向他人出售學生個人信息187400多條,從中非法獲利人民幣5萬多元。

  據記者了解,本案中的羅某是最大的信息“供貨商”,他曾經在培訓教育機構工作過,通過培訓機構外聘教師獲取到了不少學生的個人信息。而吳某則是通過專門從事學生個人信息倒賣,他從羅某手中非法獲取10萬余條學生個人信息的同時,還通過網絡購買、與人互換等方式非法獲取8萬余條學生個人信息。警方介紹,該案的成功偵破源于家長舉報。上述培訓機構非法獲取學生個人信息資料後,經常打電話給家長,嚴重騷擾到了這些家長的正常生活。其中部分家長向警方舉報個人信息遭泄漏。公安機關順藤摸瓜,找到相關機構,一舉抓獲全部犯罪嫌疑人。

  警方提醒大家,如果意識到個人信息被泄漏,應盡快向公安機關舉報反映。最終,吳某等人被法院判處3個月到2年不等的刑罰,其中吳某被處罰金10萬元,羅某被處罰金5萬元。(記者謝元森)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
新聞評論
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    美國公園現“火瀑布”奇景
    美國公園現“火瀑布”奇景
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    010020010010000000000000011100881120491407