新華網 正文
專訪:次貸危機遺留問題尚未根本解決
2017-02-19 12:10:40 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社都柏林2月18日電  專訪:次貸危機遺留問題尚未根本解決——訪愛爾蘭中國研究院院長王黎明

  新華社記者熊思浩

  愛爾蘭中國研究院院長、知名華裔經濟學家王黎明日前在接受新華社記者專訪時表示,盡管距離2007年美國次貸危機爆發已有10年,但是次貸危機遺留問題尚未得到根本解決。

  王黎明説,次貸危機的爆發至少暴露出4個全球金融係統的本質性問題,即國際金融體係美元獨大、金融與實體經濟脫節、市場經濟政策與金融自由化中的監管缺失以及全球化帶來的金融傳染效應。

  他指出,次貸危機爆發後,國際社會逐漸認識到全球金融市場存在的問題,並採取了一係列舉措。首先,2010年出臺的《巴塞爾協議Ⅲ》把流動性監管提到了與資本監管同等重要的地位,對金融係統中風險較大的“金融創新過度”的監管進行了針對性改革。美國方面則成立了金融穩定監管委員會負責監測和處理威脅國家金融穩定的係統性風險。

  其次,加強國際金融監管領域合作。危機發生後,各國政府和監管機構都意識到金融監管國際合作的重要性。2009年4月二十國集團倫敦峰會決定新建金融穩定委員會,以承擔全球金融監管體係改造這一重任。以中國為代表的發展中國家開始在世界金融監管合作中發揮重要作用。

  第三,人民幣進入國際貨幣基金組織(IMF)特別提款權貨幣籃子,與美元、歐元、日元、英鎊一起成為國際儲備貨幣,從而在一定程度上緩解因美元霸權造成的國際金融秩序失衡。

  盡管次貸危機爆發後各國採取了一係列短期及長期應對舉措,但在王黎明看來,次貸危機的遺留問題至今仍未根本解決,仍存在爆發新的金融危機的可能。

  他認為,當前世界經濟增長緩慢,使得全球金融市場可能面臨相對長期的低通脹、低利率環境。一些國家的政局問題、收入增長和分配矛盾問題促使民粹主義和貿易保護傾向抬頭。這樣的環境阻礙了貨幣政策正常化進程,不利于金融機構資産負債表的修復,弱化了金融穩定的基礎,使得發達經濟體面臨周期性和結構性調整挑戰,新興市場面臨脆弱性加劇的挑戰。

  王黎明還表示,時下銀行盈利能力持續表現疲弱,不僅會逐步侵蝕銀行的資本緩衝,還會削弱金融對經濟增長的支持能力,銀行業面臨嚴峻的周期性和結構性挑戰。長期低利率會導致資産收益較低,加劇對于保險公司和養老金的威脅。而這種影響導致的資金流向儲蓄,可能又進一步加劇金融和經濟增長乏力。同時,金融監管面臨的不確定性難題,難以避免不利的順周期結果,從而可能引發新一輪金融危機。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 特朗普經濟政策存不確定性 耶倫被迫展現更鷹派
    ——美債收益率2月14日跳升,此前美聯儲主席耶倫稱,等待太久加息不明智,她的講話基調較投資者預期的更鷹派。耶倫稱,美聯儲可能會在接下來的某次會議上加息,但她暗示特朗普政府的經濟政策存在相當大的不確定性。
    2017-02-15 09:31:53
  • 世行報告:經濟危機將使360萬巴西人重回貧困
    巴西媒體13日援引世界銀行發布的一份報告稱,截至今年年底巴西將有360萬人重回貧困線以下,即月收入少于140雷亞爾(約合45美元),巴西極端貧困人口將達2960萬。
    2017-02-14 12:11:22
  • 歐盟委員會上調今明兩年歐元區經濟增長預期
    歐盟委員會13日發布冬季經濟展望報告説,因歐元區經濟去年下半年表現好于預期且今年開局良好,該委員會決定上調今明兩年歐元區經濟增長預期。
    2017-02-13 23:43:29
新聞評論
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    美國公園現“火瀑布”奇景
    美國公園現“火瀑布”奇景
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    010020010010000000000000011107271120491387