新華網 正文
清華大學:國際生入學需滿足多項要求
2017-02-19 08:33:37 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:清華:國際生入學需滿足多項要求

  一篇題為《老外不用考試上清華?十年寒窗不如一紙國籍》的文章近日廣泛流傳于網絡並引發爭議。文章稱清華大學招收國際生採用“審核制”是對國內考生的不公平,並會助長高考移民。對此,清華大學昨天作出回應,對從今年起國際學生(本科)招生啟用的“申請-審核”制進行了詳細解讀。清華招辦負責人表示,採用這種新的錄取方式門檻將會更高。

  以往清華錄取本科國際學生採取的是筆試+面試的形式。國際考生需要先按照自己報考的專業類別參加4至5個科目的考試,再通過加試或面試最終錄取。但從今年起,清華在本科國際學生招生中,用“申請-審核”制取代了筆試:所有具備申請資格的國際學生都可以遞交申請,而清華將通過網上申請和綜合測評,包括材料評審和面試等,進行綜合錄取。今年清華共有19個院係39個專業向本科國際學生開放。

  這一新招生制度近日引發熱議。一篇流傳于網絡和微信朋友圈的文章以“十年寒窗不如一紙國籍,清華新政讓中國考生欲哭無淚”為題,認為清華此舉會助長高考移民,對國內寒窗苦讀的學生不公平。

  “看看清華對申請材料的要求,你會發現,申請-審核制這個新的錄取方式門檻將會更高。”昨天,清華大學招生負責人公開對此作出回應,表示國際考生提交申請材料後,清華將組織專家,對申請材料進行匿名評審,並經過嚴格面試等綜合考核環節後,最終擇優確定錄取名單。而對于設計學類、美術學類的學生,還需要再進行專業加試,以此保障生源質量。而且,今年本科國際學生的錄取名額與往年持平,不存在擠佔國內學生招生計劃的情況。

  北青報記者查詢《2017年清華大學國際學生(本科)招生簡章》發現,國際考生申請清華的基本條件是:漢語水平達到HSK五級(含)以上,且每一科目均在60分以上;HSK四級也可申請,但需在入學後一年內達到HSK五級(含)以上,否則取消就讀資格。他們需要提交的申請材料包括:個人簡歷、高中成績單、兩封推薦信、個人陳述、經濟擔保人表格以及獲獎證書等輔助材料。

  北青報記者了解到,北美和英聯邦國家大學基本都採取申請+綜合評價的招生方式,對考生的英語水平有一個基本要求,但考察重點在于“綜合評價”。

  此外,清華大學並不是國內唯一對國際學生招生免于筆試的高校。人民大學、北京師范大學都是從今年起對符合條件的國際學生可申請免于筆試;廈門大學今年也實行與國際接軌的“申請審核制”,除了看申請者的學業成績、語言水平,還綜合考察其個人風採視頻展現、綜合素質、中學推薦意見等。(記者 雷嘉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
新聞評論
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    美國公園現“火瀑布”奇景
    美國公園現“火瀑布”奇景
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    010020010010000000000000011100881120490157