新華網 正文
觀象臺:打擊“停車黃牛”,根本是要破解“停車難”
2017-02-19 08:25:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  私自佔用公共資源、佔道停車導致道路嚴重擁堵、騙取停車費卻並不對車主負責……“停車黃牛”緣何如此囂張?

  日前,《錢江晚報》對杭州市某街道的“停車黃牛”亂收費現象進行了報道。“這一帶,靠近杭州市中心兩家大醫院,停車位緊張大家早已熟知。于是一些黃牛在馬路上、墻角邊‘圈地’,把司機引至空位收取50元左右的一次停車費。”“記者去年暗訪時,也被領到了皮市巷內的一個空位停車,付了40元,最後還吃張罰單。而收錢的‘黃牛女子’早已不見蹤跡。”

  “停車黃牛”不只在杭州如此猖獗。近年來,他們登上過多地媒體的“曝光臺”。

  《現代快報》曾經的一篇報道直言“停車難催生另類黃牛”,同時稱,一些“黃牛”的“目標客戶”,多是不熟悉周邊環境的外地司機。

  《鄭州晚報》曾報道了當地警方對“停車黃牛”的整治情況。

  對“停車黃牛”這一破壞社會秩序和危害公共安全的群體必須嚴厲打擊。除了打擊,還要通過實施其他一些治理和管理舉措,避免“停車黃牛”死灰復燃,達到根治的目的。

  比如,針對車主無法實時了解停車位的問題,有人建議,應該豎立一些智能化的引導屏。

  比如,針對“停車黃牛”搶走小區停車位的問題,網友“噗噗_老板”建議,最好的還是有門的就刷卡入內,限制外來人員入內,登記車位人員信息,分區管理。沒有門的就按門頭給小區內居民安排停車位,針對問題就症入藥。

  當然,“停車難”是導致“停車黃牛”囂張的主要原因。破解停車難題,還是要增加停車位。一方面,新建地下停車場、立體停車場,合理制定停車價格;另一方面,做好新建小區、商場等停車位的統籌規劃,滿足公眾的停車需求。同時,運用預約停車、錯峰停車等方式,盤活停車資源,建立智慧高效的停車模式。(馬若虎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
新聞評論
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    美國公園現“火瀑布”奇景
    美國公園現“火瀑布”奇景
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    010020010010000000000000011104851120489262