新華網 正文
江西:受傷江豚搜救未果 轉為定點觀測尋找
2017-02-18 16:45:32 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌2月18日電(記者郭強)連日來,一場關于受傷江豚的搜救活動一直牽動著人們的心。記者從救護現場獲悉,在連日搜救未果後,18日,救護人員決定暫停對受傷江豚的搜救,轉為定點觀測尋找,待發現其身影後再展開救護。

  2月5日,幾名江豚保護志願者在鄱陽湖巡查時,意外發現一頭江豚的背部有異物,經長焦鏡頭拍攝放大後發現是一大型魚鉤。

  作為我國特有珍稀淡水哺乳動物,長江江豚被稱為“水中大熊貓”,其種群數量已不足1000頭,其中鄱陽湖區生活著約450頭。發現這頭江豚受傷後,志願者立即將情況報告給漁政部門。隨後,一場特殊的搜救活動在我國最大淡水湖展開。

  2月9日,經過幾天搜尋,志願者在鄱陽湖康山水域發現了這頭受傷江豚的身影。然而,由于這一水域屬深水河道,漁政執法人員和江豚保護志願者捕撈它存在很大困難。因此,他們決定一邊對受傷江豚保持觀察,一邊請專家幫忙制定圍捕方案。

  2月14日,在圍捕方案確定並做好前期準備後,漁政執法人員決定正式圍捕這頭受傷江豚。14日和15日,搜救人員多次發現了受傷江豚的身影,但由于湖寬水深,圍捕均沒有成功。從16日開始,搜救人員再未發現受傷江豚的身影。

  中科院水生生物研究所郝玉江博士説,鑒于連續兩天都未發現受傷江豚的身影,同時考慮到大規模搜救會影響其他江豚的正常生活,他們決定暫停搜救,轉為定點觀測尋找,待發現受傷江豚的身影後再展開救護。

  江西省鄱陽湖漁政局副調研員羅來平告訴記者,發現受傷江豚後,共有上百人參與了搜救,其中專業救護隊30多人、鄉鎮工作人員30多人、志願者20多人、漁政和水警20多人。“雖然,我們的圍捕工具主要是漁網,但其實還有一張網發揮了更大的作用,那就是大家用愛心織成的救護網。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    中國留英女生被英籍男友打死 嫌犯謀殺罪成立
    中國留英女生被英籍男友打死 嫌犯謀殺罪成立
    臺警方通報清華教授被騙案細節 主要嫌犯仍未抓獲
    臺警方通報清華教授被騙案細節 主要嫌犯仍未抓獲
    010020010010000000000000011100601294847021