新華網 正文
新華時評:守住公德 方能共享
2017-02-18 16:31:29 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月18日電 題:守住公德 方能共享

  新華社記者高健鈞

  近日,一篇吐槽各地“共享單車”慘痛遭遇的文章在朋友圈廣為轉發。任意棄放、隨意毀壞、覆蓋詐騙二維碼、人為上鎖“竊為己有”等現象令人憂心。共享單車猶如一塊試金石,反映出一些人社會公德和規則意識的缺失。

  共享單車為人們帶來了極大便利,有效緩解了出行“最後一公裏”問題,而且經濟環保。根據市場研究機構數據,截至2016年底,我國共享單車市場整體用戶數量已達到1886萬,預計2017年,共享單車市場用戶規模將繼續保持大幅增長,年底將達5000萬用戶規模。共享單車,作為共享經濟的縮影,創新的不只是交易方式、交易對象,更是共享的價值理念。

  共享單車若想行穩致遠,需要社會公德做支撐。從目前的發展來看,喜憂參半。一方面,部分使用者只顧方便自己,罔顧公德,隨意丟放自行車或“竊為己有”,嚴重影響了共享單車有序發展。另一方面,針對這種現象,也有部分公民展開“打獵”行動,自發監督、自覺糾正這些不良行為,全力維護共享單車秩序。

  夯實共享的道德基石,不僅需要每個公民自覺增強規則意識,更需要用制度守住規則。從全社會角度來説,要加快誠信機制建設,對惡意亂停、濫用、損毀、盜竊單車等行為,將租車人納入失信黑名單。從租賃自行車企業來看,要加強行業自律,完善單車管理措施,對守信者和失信者獎罰分明。

  通過共享實現社會資源的優化配置,無論對個人還是對社會都是一件好事。在對待類似共享單車這樣的新生事物時,期待更多人心存愛惜,嚴守規則,讓公共文明和契約精神得以不斷提升。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    中國留英女生被英籍男友打死 嫌犯謀殺罪成立
    中國留英女生被英籍男友打死 嫌犯謀殺罪成立
    臺警方通報清華教授被騙案細節 主要嫌犯仍未抓獲
    臺警方通報清華教授被騙案細節 主要嫌犯仍未抓獲
    010020010010000000000000011100601294846871