新華網 正文
香港舉行“活字生香”漢字文化體驗展
2017-02-18 22:24:39 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港2月18日電(記者郜婕)“活字生香”漢字文化體驗展18日在香港開幕,通過參觀、遊戲、互動、DIY體驗等多種方式展示漢字文化底蘊。

  這次巡展由中華出版促進會漢字文化推廣專業委員會和饒宗頤文化館主辦,以香港為第一站。展廳分為6個區域,分別為“主題區”“漢字故事”“大美漢字”“字在生活”“漢字能量達人”和“小倉頡DIY手作藝想空間”。

  據主辦方介紹,本次展覽亮點之一在于以科技提升趣味性。“漢字能量達人”板塊利用人工智能面部識別和語音辨識係統,實現參觀者與人工智能係統之間的歇後語問答等互動。

  為提升展出效果,展覽邀請多名平面設計、剪紙、篆刻等領域的設計師創作多幅漢字作品,並配備中英文雙語介紹,方便非漢字使用者更好理解漢字文化。

  展覽超過一半內容與人們的日常生活相結合。比如,“字在生活”板塊與香港本土文化緊密結合,傳遞粵語漢字的知識與趣味。

  在“小倉頡DIY手作藝想空間”,參觀者可體驗多種趣味手工活動,如傳統喜福雕版印刷、漢字創意書寫等,通過動手的方式加深對漢字文化的理解。

  展覽從開幕當天起,持續至6月30日,還將在3月、4月和5月分別舉辦“花花字遊節”“漢字繽FUN樂”和“漢字‘家’年華”主題活動,為參觀者提供不同活動和課程。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 文化部等五部門合力推進縣域公共文化資源整合共享
    意見提出,到2020年,全國具備條件的地區因地制宜建立起上下聯通、服務優質、有效覆蓋的縣級文化館、圖書館總分館制,廣大基層群眾享受的基本公共文化服務內容更加豐富,途徑更加便捷,質量顯著提升,均等化水平穩步提高。
    2017-02-17 21:51:17
  • 中國文化2017迎春圖書展在休斯敦舉行
    “中國文化2017迎春圖書展”16日晚在美國休斯敦中國人活動中心多功能大廳拉開帷幕,中國國家新聞出版廣電總局副局長孫壽山、中國駐休斯敦總領事李強民等應邀參加了開幕式。
    2017-02-17 20:37:41
  • 上海舉行公共文化産品配送集市
    當日,上海群眾藝術館成了熱鬧的集市,上海103家各級社會文化機構,利用展品、大屏幕、講座、片段演出等各種手段,向市民體驗團和社區文化工作人員推介豐富多彩的文化産品。
    2017-02-17 18:53:48
新聞評論
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    美國公園現“火瀑布”奇景
    美國公園現“火瀑布”奇景
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    010020010010000000000000011101061120489798