新華網 正文
廈門為共享單車停放立規矩
2017-02-18 16:49:29 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廈門2月18日電(記者顏之宏)共享單車在廈門已經成為市民出行必不可少的交通方式,多個品牌的共享單車也都瞅準了廈門這座旅遊城市巨大的市場需求,紛紛入駐廈門。短時間內,低碳綠色的共享經濟在廈門蓬勃發展,但在網絡上曝光的多起無序停車事件也讓共享單車在廈門陷入了尷尬境地。

  近日,廈門市市政園林局出臺了《廈門市自行車停放區設置指引(試行)》,對共享單車的停放區域作出了“九準九不準”的停放導則。

  據了解,廈門共享單車重點圍繞交通樞紐站點、政府辦公區、企事業單位、商場、居住小區、公共區域等人流密集區域設立,有利于發揮自行車交通的接駁功能。

  廈門對于城市道路的人行道、行道樹樹池之間、道路退線區域、小街區道路兩側人行道、廣場、建築退線區域、地鐵站出入口的圍護結構兩側、公交站臺兩側的路側帶、高架橋及人行橋下的空間、居住小區及公園內部有條件的場所、不影響沿街店面經營的范圍區域的停放均持開放態度。此外,在廈門的空中自行車道區域,還專門設立了共享單車的停車區域。

  據廈門市市政園林局相關工作人員介紹,除上述允許停放區域外,機動車道、非機動車道、人行道寬度低于2.5米且沒有退行綠地、影響消防安全、無障礙設施、盲道、地鐵站出入口30米范圍內、公交站臺兩側10米范圍內、消火栓半徑5米內、道路交叉口轉角部位及距離轉角15米范圍內等區域均不允許任何自行車停放。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 共享單車“嫁”進武漢一5A景區不滿兩月被“甩”
    共享經濟與旅遊産業之間的“聯姻”被很多人看好。但在5A旅遊景區武漢東湖景區,一批共享單車進駐不滿兩個月,就被景區方面“甩”了,成批地丟到溝裏。
    2017-02-18 11:09:18
  • 共享單車應該停在哪兒?
    昨天記者在東直門地鐵站看到,下班高峰,大量的共享單車從周邊的單位匯聚過來。停車的人多,取車的人少,很快大量的單車,橫七豎八地被放在了地鐵站附近的非機動車車道上。”  2月13日,有市民在工體附近拍到,有人竟然將共享單車橫著停在了馬路中間。
    2017-02-15 15:30:42
  • 上海:依法嚴禁12周歲以下孩子騎行共享單車
    記者從上海市教委獲悉,經教育部門、交通管理部門和共享單車企業共同協商,上海近期將推出一係列規范未成年人騎行或駕駛非機動車行為的舉措,包括改進共享單車注冊辦法、交管部門加強巡查執法、學校加強安全教育等,嚴禁12周歲以下孩子騎行共享單車。
    2017-02-11 18:18:09
新聞評論
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    中國留英女生被英籍男友打死 嫌犯謀殺罪成立
    中國留英女生被英籍男友打死 嫌犯謀殺罪成立
    臺警方通報清華教授被騙案細節 主要嫌犯仍未抓獲
    臺警方通報清華教授被騙案細節 主要嫌犯仍未抓獲
    010020010010000000000000011101171120489478