新華網 正文
近五成公司扭虧八成公司實現盈利 鋼鐵業上市公司去年業績全面好轉
2017-02-18 16:47:52 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海2月18日電(記者王旺旺)工信部17日披露的數據顯示,去年我國鋼鐵行業實現利潤同比增長2.02倍,虧損企業虧損額同比下降51%,全行業運行狀況大為好轉。鋼鐵業上市公司去年業績實現“華麗轉身”,從虧損大戶到盈利大戶,八成鋼鐵業上市公司年報預喜。

  前年,由于需求塌方致供需失衡擴大,鋼産品量價齊跌導致營收下降及大幅計提資産減值損失、匯兌損失等原因,滬深兩市35家上市鋼鐵企業中,有20家企業虧損,佔比近六成,合計虧損額高達560億元,其中17家企業虧損超過10億元,A股2015年虧損額前十名企業中有7家鋼鐵企業。

  去年,隨著供給側結構性改革推進,宏觀經濟企穩回升,房地産復蘇遠超預期,供需錯配與成本推升驅動鋼價快速上漲,鋼鐵業上市公司盈利全面好轉。日前,35家鋼鐵業上市公司中,32家公布了2016年業績預告,其中28家預告盈利,4家預告虧損,盈利公司佔比達八成,盈利比例較前年提升了36%。

  具體而言,沙鋼股份、三鋼閩光、杭鋼股份、首鋼股份、鞍鋼股份、包鋼股份、酒鋼宏興等17家公司預告扭虧為盈,佔比近五成;新鋼股份、河鋼股份、寶鋼股份、方大特鋼等8家公司預告盈利增加;金洲管道、武進不銹、常寶股份3家公司預告盈利下滑;山東鋼鐵、上海科技2家公司預告由盈轉虧;華菱鋼鐵、重慶鋼鐵2家公司預告虧損收窄。

  廣發證券鋼鐵業分析師李莎認為,去年鋼鐵行業上市公司業績整體呈現向好態勢,其中八成公司預告盈利,近五成公司實現扭虧為盈。補庫存與中遊制造業復蘇氛圍下鋼價的大幅上漲是行業整體業績預盈的主要原因。

  盡管大多數鋼鐵企業的經營業績去年取得了較大增長,但據部分上市公司已經明確的今年經營目標看,多數企業僅將實現微幅增長作為今年的經營目標,少數企業也僅求盈虧相當,還有企業今年的盈利目標甚至低于去年。這也反映出鋼鐵業今年的經營環境仍然不穩。

  業內人士認為,今年鋼鐵業仍將穩中求進,全年鋼價或先震蕩偏強、後弱勢運行,全年鋼價漲幅或在10%以下。

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
  • 鋼鐵價格暴漲五部委發文控價 專家:防資本蓄意炒作
    《通知》指出,前一時期鋼材價格恢復性上漲説明我國鋼鐵行業産能嚴重過剩問題有一定程度的改善,但需看到,目前我國鋼鐵行業供過于求的問題尚未根本解決。
    2017-02-16 07:42:08
  • 鋼鐵板塊高開後快速走低 三鋼閩光跌2.92%
    【鋼鐵板塊高開後快速走低 三鋼閩光跌2.92%】鋼鐵板塊大幅高開後快速走低,三鋼閩光跌2.92%、西寧特鋼跌2.54%、柳鋼股份跌2.37%、永興特鋼跌2.09%、方大特鋼跌1.80%、太鋼不銹跌1.80%、山東鋼鐵跌1.76%、撫順特鋼跌1.74%、淩鋼股份跌1.50%。
    2017-02-13 11:05:19
新聞評論
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    中國留英女生被英籍男友打死 嫌犯謀殺罪成立
    中國留英女生被英籍男友打死 嫌犯謀殺罪成立
    臺警方通報清華教授被騙案細節 主要嫌犯仍未抓獲
    臺警方通報清華教授被騙案細節 主要嫌犯仍未抓獲
    010020010010000000000000011100831120489471