新華網 正文
安徽省屬企業利潤總額創新高 去産能企業效益大幅回升
2017-02-18 16:49:03 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥2月18日電(記者張紫赟)記者從安徽省國資委獲悉,2016年,該省省屬企業實現利潤總額296.2億元,同比增長58.7%,創近五年新高,位居中部地區第1位。

  安徽省國資委副主任項小龍介紹説,2016年,安徽省屬工業企業實現利潤總額195.4億元,較上年增加149.4億元,佔省屬企業利潤總額的66%,效益增長勢頭強勁。

  在備受關注的鋼煤去産能行業,安徽省屬“三煤一鋼”企業通過去産能、減員增效、內部改革等綜合施策,效益大幅回升,實現扭虧為盈。其中,馬鋼集團同比減虧增利64.7億元;淮南礦業集團、淮北礦業集團、皖北煤電集團合計減虧增利70.3億元。

  截至2016年底,安徽共有19戶省屬企業資産總額超過百億元,其中,安徽省交通控股集團、淮南礦業集團、省投資集團、海螺集團4戶企業資産總額超過千億元。

  作為國資大省之一,安徽省一直在積極推進國資改革。2016年印發深化國企國資改革實施意見,明確了今後一個時期改革的主要目標和重點任務。並注重試點先行,研究制訂了規范董事會建設試點方案、職業經理人制度試點方案、省屬企業改革發展基金組建方案等一批重點改革方案。

  為加強國資監管工作、防范國有資産流失、實現國有資本保值增值,2017新年伊始,安徽又出臺《安徽省省屬企業違規經營投資責任追究暫行辦法》,結合省屬企業實際,界定了一般資産損失、較大資産損失、重大資産損失的標準。並針對違規經營投資問題集中的環節,明確了十大方面54種需追究責任的情形,包括購銷管理、投資並購、改組改制、資金管理等方面。

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
新聞評論
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    中國留英女生被英籍男友打死 嫌犯謀殺罪成立
    中國留英女生被英籍男友打死 嫌犯謀殺罪成立
    臺警方通報清華教授被騙案細節 主要嫌犯仍未抓獲
    臺警方通報清華教授被騙案細節 主要嫌犯仍未抓獲
    010020010010000000000000011100831120489470