新華網 正文
期指“松綁”首日交易平穩 長期助力股市健康發展
2017-02-18 13:03:35 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海2月18日電(記者 陳雲富、潘清)17日是股指期貨“松綁”首個交易日,市場交易理性平穩,市場交易僅微增。業界專家坦言,作為股指期貨市場正常化的第一步,目前股指期貨的“松綁”措施只是小幅的調整,短期對市場影響有限,但未來功能的正常發揮有利于股市的長遠健康發展。

  中國金融期貨交易所盤後公布的數據顯示,滬深300、上證50和中證500三大股指期貨合約當天累計成交4.07萬手,較前一交易日僅增5800余手,成交額420.24億元,較前一交易日增加62.97億元,持倉量也僅微增693手,為9.73萬手。

  國金期貨首席經濟學家江明德表示,從各項指標來看,此次股指期貨的保證金及手續費調整僅是對市場限制措施的小幅調整,對股指期貨和股票市場的正常運行影響有限,調整後一方面降低持倉者尤其是套期保值交易的資金成本,另一方面也有助于提高市場流動性,滿足合理的交易需求,進而促進市場功能的恢復和良好發揮。

  上海中期副總經理蔡洛益則表示,從長期來看,投資者仍需行之有效的套期保值和管理風險工具,交易所逐漸對限制措施進行調整,推動市場正常化,將有利于吸引長線資金,促進股市的健康穩定發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    三亞木棉美麗綻放迎客來
    三亞木棉美麗綻放迎客來
    蘇州保潔員地鐵站被強吻:保潔換成大爺
    蘇州保潔員地鐵站被強吻:保潔換成大爺
    韓國最大海運企業韓進海運宣告破産
    韓國最大海運企業韓進海運宣告破産
    領略印度航展之美
    領略印度航展之美
    010020010010000000000000011100001120489029